В заключительном матче 1/16 финала Кубка России ЦСКА гостил в Тюмени у одноименного местного клуба. Для «армейцев» эта поездка в сибирский город стала второй с августа — тогда москвичи играли на «Геологе» с «Енисеем» (1:1). В этот раз же Виктор Ганчаренко привёз в столицу Тюменской области лишь 14 игроков, основные из которых — Кирилл Набабкин и Родриго Бекао.

Вообще, первый тайм проходил в ключе типичного тайма в матчах 1/16 финала Кубка с участием ЦСКА последних нескольких лет. Гостям было тяжело без своей и без того молодой основы — представьте, кто вышел на поле, если мы про стартовый состав знаем немного. Чисто теоретически, в этом матче мог сыграть и кто-то из вас. Тюменцы же не имели должного опыта подобных встреч, да и сильнейшими по меркам ФНЛ они далеко не являются — лишь 14-я строчка в текущем сезоне. Поэтому моментов было крайне мало со стороны обоих коллективов.

Лишь под занавес первой сорокапятиминутки «Тюмень» создала эпизод, который с натяжкой можно назвать голевыми. Никита Теленков выполнил подачу с левого фланга в штрафную, откуда головой пробивал Максим Вотинов — чуть выше перекладины. У ЦСКА же не получилось в первом тайме плюс-минус ничего, но оно и неудивительно. В итоге унылые нули на табло «Геолога» после первой половины встречи.

Второй тайм, стоит признать, разительно отличался от первого: скорости выросли, брака стало меньше, в следствие чего появились и моменты. Так, зеркальным моментом на исходе часа игры ответил Такума Нисимура: как и Вотинов в концовке первого тайма, японский форвард ЦСКА стал адресатом подачи с правого фланга в штрафную. Нисимура пробил головой с линии вратарской — выше рамки Станислава Бучнева.

Спустя несколько минут «Тюмень» соорудила самый опасный момент встречи. Вышедший на замену Владимир Лешонок точнейшей передачей вывел на рандеву с голкипером Вотинова, но Илья Помазун сумел парировать удар опытного форварда хозяев — трепещи, «Рома».

А вот заключительный отрезок намного лучше провели уже подопечные Ганчаренко, создав сразу несколько голевых эпизодов. Хавбек Иван Олейников получил передачу из глубины поля, а Бучнев далеко вышел из ворот. 20-летний воспитанник «армейцев» бил по пустым воротам с дальней дистанции, но не попал даже в их створ. Затем партнёры вновь вывели на ударную позицию Нисимуру, но тот пробил головой из пределов штрафной точно в руки голкипера «Тюмени». Таким образом, игра перешла в овертайм — за 90 минут команды не сумели открыть счёт.

В дебюте второй дополнительной пятнадцатиминутки «армейцы» забили первый и единственный гол в матче. Тимур Пухов решился на удар с дальней дистанции — до ворот было метров 25 — и попал точно в дальний верхний угол — 0:1, вот это дебютный гол за взрослую команду! За несколько мгновений до свистка удвоить счет мог Жамалетдинов, но молодой форвард гостей не попал в створ ворот из убойной позиции из пределов штрафной.

За это ЦСКА и наказали: на последней минуте дополнительного времени «Тюмень» сравнял счет. После подачи с углового мяч был выбит игроками гостей, но тюменцам удалось продолжить атаку вторым темпом. С правого фланга последовал навес в штрафную, скидка от футболиста «Тюмени» во вратарскую, откуда мяч в сетку ворот послал Александр Столяренко — 1:1.

Что произошло с «армейцами» в серии пенальти объяснить тяжело: ЦСКА не забил ни единого пенальти. Бучнев отбил пенальти Астемира Гордюшенко и Пухова, а Нисимура пробил в небеса. Как итог — выход «Тюмени» в 1/8 финала Кубка России. В следующем раунде тюменцы сыграют с «Оренбургом» на выезде.

Максим ФРИДМАН

Источник: Евро-Футбол