МОСКВА, 10 окт — 1K.com.ua. Замглавы ЦИК России Николай Булаев заявил, что Центризбирком пока не видит оснований для действий по взысканию денежной компенсации ни с одного из кандидатов, отказавшихся от участия во втором туре выборов главы Хакасии, из-за чего избирком был вынужден передвигать сроки проведения голосования.

Ранее глава ЦИК Элла Памфилова не исключила, что если решение Виктора Зимина не участвовать во втором туре выборов главы Хакасии не подкреплено уважительной причиной, то есть основание востребовать с него средства за перенос голосования.

«Мы почитали региональный закон и не нашли оснований сейчас посоветовать нашим коллегам предъявить претензии к кому бы то ни было из тех кандидатов, которые снимались. Это неэтично, это понятно, но компенсировать оснований нет; хотя можно все найти, но пока мы не нашли», — сказал Булаев журналистам в среду, отвечая на вопрос о необходимости взыскания денежной компенсации с кандидатов за перенос второго тура.

Он отметил, что, согласно региональному избирательному закону — если он правильно его трактует — компенсирует расходы за перенос только тот кандидат, который, оставшись единственным кандидатом, снимется с выборов без вынуждающих к тому обстоятельств.

«Это не противоречит впрямую федеральному закону, потому что в федеральном законе тоже такой жесткой нормы мы не нашли», — сказал замглавы ЦИК в ответ на просьбу уточнить, не противоречит ли это федеральному законодательству о выборах.

Действующий глава Хакасии Виктор Зимин снялся со второго тура выборов. Кандидатом на кресло губернатора теперь стал выдвиженец от «Справедливой России» Андрей Филягин, занявший третье место в первом туре. Выборы назначены на 7 октября. Оппонентом Филягина выступает кандидат от КПРФ Валентин Коновалов. В первом туре выборов 9 сентября Коновалов получил 44,81% голосов, Зимин — 32,42%, Филягин — 11,23%.

Источник: РИА.Новости

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о