Задержанный Виктор Бабарико и жена блогера Тихановского Светлана сдали достаточно.

ЦИК Республики Беларусь проверил подписи желающих баллотироваться на пост президента. Для регистрации нужно было собрать не менее 100 тысяч.

Александр Лукашенко –1 939 572;

Виктор Бабарико – 165 744;

Анна Канопацкая – 146 588;

Сергей Черечень – 143 109;

Андрей Дмитриев – 106 841;

Светлана Тихановская – 104 757;

Валерий Цепкало – 75 249.

У двух потенциальных кандидатов достоверных подписей получилось больше, чем собранных (по их словам). ЦИК также признал действительными только 75 тысяч подписей из тех, что подал Валерий Цепкало.

  • Анна Канопацкая заявляла, что собрала 110 тысяч подписей. После проверки ЦИК признал 146 тысяч;
  • Сергей Черечень говорил о 106 тысячах подписей. ЦИК проверил — и признал 143 тысячи;
  • Наличие 100 тысяч подписей не гарантирует участие в выборах. Теперь ЦИК должен принять решение о регистрации кандидатов в президенты.

Соотношение сданных и подтверждённых подписей:

Как это возможно?

Telegram-канал Nexta написал, что когда на бюджетном предприятии проходит добровольно-принудительный сбор подписей за выдвижение сами знаете кого (по крайней мере, так им говорят), графа с личными данными выдвиженца остаётся пустой.

Стоит полагать, что позже в эту графу будут внесены ФИО нужных властям кандидатов, на которых потом можно будет хоть частично переключить оппозиционно настроенный электорат в случае снятия с гонки Бабарико, Цепкало и Тихановской. Для того, чтобы обеспечить хоть какую-то явку на выборы для их последующей фальсификации.

Nexta

Валерий Цепкало уже точно не будет зарегистрирован кандидатом в президенты. Остальных претендентов пока еще не регистрируют кандидатами, их могут снять с выборов, например, за ненадлежащую декларацию о доходах.

TJ уже подробно рассказывал, что происходит на выборах в Республике Беларусь.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о