Эксперты обеспокоены, что цифровой юань, который планирует выпустить Народный банк Китая, предоставит Пекину чрезмерные полномочия.

Неха Нарула, глава Digital Currency Initiativе рассказала об эксперименте, проведенном в ноябре Цетром Belfer при школе имени Кеннеди.

Участники, в числе которых глава Национального экономического совета Ларри Саммерс, инсценировали Заседание совета национальной безопасности, вызванное кризисными событиями.

В числе факторов, представлявших угрозу национальной безопасности, была разработка КНДР ракеты, способной достичь территорий США, которая финансировалась цифровым юанем, позволившим стране обойти мировую банковскую систему и санкции США.

«Финансовые санкции – важный инструмент для США, и следует понимать, что цифровая валюта может повлиять на способность страны вводить санкции и их эффективность», — отметила Нарула на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Профессор Кеннет Рогофф предостерегал, что цифровой юань может использоваться для финансирования терроризма.

«Если цифровая валюта будет выпущена в Китае, США не сможет влиять на ее использование.

Даже если Западные регуляторы запретят использовать цифровой юань, он продолжит оставаться в обороте в Африке, Латинской Америке и Азии», — продолжает он.

«Китаю необходимы новые рычаги власти для контроля за населением. Уровень приватности будет очень низким, и власти будут знать о каждой проведенной транзакции с цифровой валютой.

Возможно, это станет первым шагом для становления плавающего юаня. В Китае сегодня есть несколько валют: торговая валюта и материковая, и стране сложно осуществлять контроль за множественными валютами», — заключают специалисты.

Наталья Волобоева, Take-profit.org

Источник: take-profit.org

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о