— Ничего особенного здесь нет, — говорит Павел Виктор. — Основное — чистота эксперимента. Углубленный курс обучения физике состоит из видео, записанных на протяжении трех лет во время обычных уроков в нашем специализированном кабинете Ришельевского лицея. К слову, эти уроки уже тогда транслировались в прямом эфире на YouTube. Потом я все разложил по полочкам и сейчас на канале выложены серии лекций по разным темам.

Чтобы ответить на вопросы вод видео на своем YouTube-канале, учитель каждый день тратит по несколько часов.

— Случается, комментарии настолько серьезны, а вопросы — каверзны, что над ними необходимо здорово подумать, прежде чем дать ответ, — признается педагог. — Однако это вдохновляет меня, потому что интересные осмысленные вопросы дают пищу для размышлений. Считаю, что учиться у ребят умению смотреть на мир широко раскрытыми глазами, быть любознательным — это здорово! А еще обратная связь от подписчиков убеждает: есть необходимость и дальше записывать уроки.

— Каким образом пришла идея создания канала на YouTube?

— Абсолютно спонтанно. Лет пять назад заболевший ученик попросил меня провести урок по скайпу. Я согласился. Смешно вспоминать: довелось все 45 минут таскать за собой ноутбук(благо, таковой был — преподнесли в 2009 году как победителю всеукраинского конкурса «Учитель года». — Авт.), чтобы через веб- камеру показывать поочередно то левую, то правую часть классной доски. Качество изображения, конечно, оставляло желать лучшего, но именно так зародились первые формы дистанционного обучения.

А дальше в школе объявили целую череду карантинов. Но учеба не терпит долгих перерывов — нагнать пропущенное довольно сложно. Тогда я решил испытать свои возможности при помощи YouTube: записывать уроки и транслировать их онлайн. Администрация и родители поддержали идею и помогли оснастить аудиторию достойным оборудованием, позволяющим транслировать уроки в реальном времени и хорошем качестве. Имеются две видеокамеры (одна для общего плана, другая для демонстрации мелких предметов, страниц учебника или крупных планов графиков на доске), видеомикшер, аппаратура для звука, мощный компьютер и быстрый интернет. Попробовали — получилось и, вроде, многим понравилось. Тогда решил записывать все уроки как своеобразное учебное пособие по физике.

Главное преимущество таких уроков — это домашняя атмосфера. Начиная от самой записи, когда камера в автоматическом режиме фиксирует вопросы и участие в процессе самих учеников, и до просмотра дома. Это живой урок, и у зрителей возникает эффект присутствия, каждый ощущает себя одним из физически присутствующих в классе. Еще ребята имеют возможность пересмотреть лекцию и вспомнить все то, что забыли либо попросту прослушали. Такой процесс обучения гораздо эффективнее.

— Кто смотрит ваш канал?

— Не только школьники. Весьма значителен процент студентов, смотрят и молодые учителя, чтобы научиться объяснять сложные темы. Судя по статистике и комментариям, интересуются и те, кто наверстывает пробелы в знаниях. Преимущественно это молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет. Есть чудаки, которым за 60. Они пишут, что с удовольствием вспомнили курс физики. Впечатляет и география аудитории: кроме Украины, это страны ближнего зарубежья, Германия, Литва, Израиль, США…

Преподаватель скромно умалчивает, что комментаторы оставляют под его видео множество восторженных отзывов и благодарностей. Процитируем один, от школьника Ильи Усачева: «Я вам многим обязан, меня очень хвалил профессор нефтегазового университета, куда я собираюсь поступать. А лицеисты нашего областного центра равняются на меня, хотя я обычный парень с забытого богом края земли, где уровень образования по физике крайне низок. Лично я считаю, что вы внесли огромнейший вклад в науку, ведь каждый человек может понять благодаря вам какие-то вещи, которые просто невозможно было бы понять по книгам. Если бы вся молодежь просмотрела все ваши уроки, то наука, по крайней мере на постсоветском пространстве, поднялась бы на огромную планку».

Павел Андреевич учительствует почти 40 лет. Половину из них вел курс атомной физики в Одесском национальном университете.«Физику изучаю с пеленок. Мой папа тоже ее преподавал, — вспоминает Павел Виктор. — В школе я учился неплохо, однако моих родителей часто вызывали из-за моего поведения. Школу закончил с золотой медалью. А свой первый урок в качестве учителя провел, будучи студентом пятого курса. Тогда и прошел проверку на прочность: взяв мел, обнаружил, что он намазан клеем. Однако мы быстро нашли взаимопонимание с классом, больше такого не повторялось».

По словам учителя, с детьми у него замечательные отношения. Но бывает, иногда нужно повысить голос или крикнуть. Этот прием называет «знакомством на эмоциональном уровне». «Главное — личным примером доказать ученикам собственную состоятельность, ну и, конечно же, важность преподаваемого предмета, — говорит собеседник. — Мой девиз в подаче физических законов — ничему не верь. Если учитель не показал на опыте и не объяснил наглядно, то время на уроке будет потрачено впустую».

Не раз популярному в интернет-пространстве педагогу поступали предложения о монетизации его YouTube-канала. Но все получали отказ, так как Павел Андреевич убежден: знания должны быть доступны любому, кто в них нуждается: «Две вещи в этой жизни должны быть бесплатными — лечение и обучение».

Кроме занятий физикой, преподаватель возит школьников на рафтинг, возит в походы, велоэкспедиции. Однажды взял в велопутешествие даже одного из подписчиков канала, который благодаря урокам Павла Андреевича смог поступить в киевский политех. Видео об активном отдыхе с ребятами Павел Виктор тоже размещает на своем канале.

Опыт коллеги стали перенимать и другие учителя. Во время карантина в минувшем учебном году многие записывали на видео свои уроки. Наш герой помогал им: «Я в уголке работал звукорежиссером».

На пенсию 64-летний Павел Виктор пока уходить не собирается: хочет работать учителем и записывать свои уроки до тех пор, пока будет позволять здоровье. Шутя, добавляет, что рядом с детьми он забывает о своем возрасте, и вообще еще не достроил «цифровой храм»своей любимой физике.

К сожалению, бандиты подорвали здоровье известного учителя. Когда материал готовился к выходу, стало известно, что Павла Виктора жестоко избили. Группа негодяев совершила эту выходку, когда пожилой педагог возвращался вечером домой на велосипеде.

«Павел Андреевич находится в городской клинической больнице № 1, — рассказал заместитель главы Одесской обладминистрации Сергей Колебошин, курирующий вопросы образования и гуманитарной сферы. — Проведен медицинский консилиум, привлекли ведущих городских и областных специалистов. Павла Андреевича готовят к операции. Прогнозы — нормальные. Травма, увы, не рядовая, период восстановления займет не один месяц».

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о