Пушистики гуляют на свежем воздухе, а ночуют в собственной «резиденции»

В нескольких километрах от Киева, где мегаполис сменяется удивительно красивой природой, действует один из самых необычных приютов для кошек. Бездомных мурлык под свою опеку взяли монахи из Нещеровского Спасо-Преображенского монастыря. Котов здесь опекают уже несколько лет, хотя такая практика – большая редкость для монастырской жизни.

Мурлыки встречают гостей практически у ворот: особенность этого приюта – подопечные монахов не сидят в тесных клетках, а свободно прогуливаются по территории. Днем – греются на солнце и «общаются» с прихожанами, а ночью прячутся в теплые домики.

Фото: Мила Князьская-Ханова, «Сегодня»

Присматривает за «пушистой братией» послушник монастыря Максим Лысенков. Он признается: приют рассчитан на 20 котов, но сейчас их гораздо больше – приют уже переполнен. Однако еду и кров предоставляют всем хвостатым постояльцам.

Фото: Мила Князьская-Ханова, «Сегодня»

«Сейчас у нас живут больше 40 котов. Мы их стерилизуем, лечим и стараемся пристраивать», – рассказывает он о подопечных.

Фото: Мила Князьская-Ханова, «Сегодня»

Процедуры послушник делает сам: промывает простуженные глаза, обрабатывает от паразитов и закапывает уши. «Многому пришлось научиться», – улыбается Максим.

Фото: Мила Князьская-Ханова, «Сегодня»

Также четвероногих обитателей монастыря регулярно навещает ветеринар, который присматривает за их здоровьем.

«К нам приезжает доктор из Обухова. Возить котов на лечение в Киев обошлось бы намного дороже», – рассказывает послушник.

Монастырские коты выглядят упитанными и довольными жизнью, большинство из них с удовольствием приходят пообщаться: завидев нас, познакомиться сбежались с десяток котят.

Фото: Мила Князьская-Ханова, «Сегодня»

«В этом году к нам привезли много бездомных малышей. Надеемся, им удастся найти новый дом», – говорят монахи.

Правда, в последнее время котов больше привозят, чем забирают: в день нашего визита в монастырь приехала кошка из Борисполя, которую выбросили на улицу с котятами. Новички с опаской выглядывали из своей коробки, но привлекли внимание более «опытных» постояльцев: к ним тут же пришли «гости».

Фото: Мила Князьская-Ханова, «Сегодня»

А вот собака в приюте – только одна, пожилая Котлета.

«Больше мы завести не можем, поскольку собаки более шумные, чем коты, и могут помешать церковной службе: ночью мы читаем молитвы, и их «перекличка» очень отвлекала бы», – говорит Максим.

Фото: Мила Князьская-Ханова, «Сегодня»

С собакой коты уживаются мирно.

«Они приходят к ней погреться в будку, иногда даже спят на собаке сверху! И она не возражает», – рассказал послушник.

У каждого обитателя приюта есть кличка.

«Мы не придумываем имена специально. Кошка у нас живет, и как-то они сами у них появляются – из-за их характера или внешности. Единственное – никогда не даем им человеческих имен», – объясняет Максим.

Фото: Мила Князьская-Ханова, «Сегодня»

К примеру, рыжую кошечку зовут Мандаринка, а пеструю малышку, которую привезли несколько дней назад – Сардинка.

Есть у монахов и свои любимцы. Например, кот Фунтик здесь считается «домашним»: огромный вислоухий кот живет в келье.

«Он у меня квартирный кот», – шутит его хозяин.

Фото: Мила Князьская-Ханова, «Сегодня»

А вот в храм котейкам хода нет: не положено.

«Исключения сделали только раз: когда в храме завелись мыши. Настоятель тогда решил запустить туда нашего старожила, но он с заданием не справился. Так что пришлось ставить мышеловки», – рассказали нам в монастыре.

Фото: Мила Князьская-Ханова, «Сегодня»

Остальные коты живут в своих домиках. Их сооружают монахи или дарят волонтеры. Когда мы гостили в приюте, в монастырь привезли необычный кошачий «небоскреб» – утепленный котодом на четыре этажа! Его разработал и помог собрать волонтер Владислав Нагорный.

Фото: Мила Князьская-Ханова, «Сегодня»

«В каждом отсеке может поместиться до 10 котов. Передняя панель полностью смывается, так что его можно чистить. Домик защищен от ветра и утеплен пенопластом, так что котам зимой будет в нем тепло», – рассказал создатель конструкции.

Фото: Мила Князьская-Ханова, «Сегодня»

Также прихожане привозят мурлыкам гостинцы – сухой корм и кошачьи консервы. Таким подаркам только рады: котеек в приюте очень много и прокормить их нелегко. Помочь приюту можно и удаленно: на сайте монастыря есть реквизиты для пожертвований для котиков. А лучше всего – съездить в гости, чтобы забрать приютского кота домой.

«Ведь забота о братьях наших меньших – это тоже проявление милосердия», – говорят в монастыре.

Фото: Мила Князьская-Ханова, «Сегодня»

Напомним, в прошлом году в Киеве приступили к новому этапу решения проблемы бездомных животных. Кроме стерилизации с возвращением на место отлова, мурок и барбосов будут адаптировать к жизни в квартирах в современном центре, а если они попадут в беду на улице – к ним бесплатно приедет современная скорая помощь.

Тем временем, пока центр для бездомных животных строится, всех котов Киевского зоопарка собрали в одном месте: на технической территории зоопарка появился временный кошачий городок. Теперь пушистики, обитающие на территории столичного зверинца, переезжают в специальную резиденцию – с домиками и регулярным питанием. Его строят буквально из подручных средств: забор – из старых металлических листов, несколько помещений – из демонтированных ларьков.

Также мы рассказывали о том, как работает Команда спасения животных Киева.

Источник: Сегодня

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о