Investing.com— Во вторник цены на нефть перешли к росту, отыгрывая предыдущее снижение на фоне заявлений министра энергетики Саудовской Аравии и политической нестабильности в Венесуэле.

Цены на нефть WTI выросли на $0,97 или на 1,5% до $64,47 за баррель после сообщений о том, что лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо призвал вооруженные силы страны свергнуть правительство президента Николаса Мадуро.

Цены на нефть ранее уже получили поддержку в результате заявлений министра энергетики Саудовской Аравии Халида Аль-Фалиха, который сообщил, что соглашение о сокращении добычи нефти может быть продлено после июня.

Фьючерсы на нефть Brent подорожали на $0,98 или на 1,4% до $72,48 за баррель.

В интервью российскому новостному агентству РИА Новости Халид Аль-Фалих сообщил, что Саудовская Аравия не будет торопиться с повышением добычи нефти, чтобы компенсировать прекращение поставок нефти из Ирана из-за усиления санкций США. Также он сказал, что у его страны есть возможность увеличить добычу нефти и заместить всю иранскую нефть, не превышая лимитов на добычу. Эти лимиты были оговорены в соглашении между странами ОПЕК и вне ОПЕК, включая Россию, которое было подписано в конце прошлого года.

Халид Аль-Фалих погалает, что действие текущего соглашения стран ОПЕК+ может быть продлено до конца года: «Мы посмотрим на значение запасов нефти в США: будут ли они больше или меньше среднего значения, а затем изменим уровень добычи соответственно. Исходя из этого, что я могу сказать сейчас… Я хотел бы сказать, что мы сохраним определенный вариант соглашения.

Таким образом заявления Саудовской Аравии говорят об игнорировании призывов, сделанных на прошлой неделе президентом США Дональдом Трампом. Трамп обратился к ОПЕК и ее неформальному лидеру, Саудовской Арави и потребовал повысить добычу нефти, чтобы компенсировать сокращение предложения на рынке, вызванное ужесточением санкций против Ирана.

Аналитики Bank of America Merrill Lynch заявили: «Добыча нефти в Иране во втором квартале 2019 года упадет до 1,9 млн баррелей в сутки против добычи 3,6 млн баррелей в третьем квартале 2018 года, перед вступлением в силу санкций США».

Несмотря на это, аналитики банка прогнозируют, что в 2019 году рынок нефти останется сбалансированным благодаря росту добычи нефти в странах ОПЕК и в США.

В начале сегодняшней сессии цены на нефть снижались после разочаровывающих данных о деловой активности в производственном секторе Китая, которые снизили надежды на восстановление темпов роста второй экономики мира. Однако цены перешли к росту после публикации данных по росту ВВП еврозоны, которые оказались лучше прогнозов аналитиков.

Несмотря на нестабильность в глобальной экономике, с начала января цены на нефть выросли более чем на 40% благодаря сокращению добычи, организованного странами ОПЕК, а также санкциям США против Ирана и Венесуэлы.

Аналитики французского банка BNP Paribas дали прогноз о том, что цены на нефть вырастут в краткосрочной перспективе поскольку производители нефти вызвали излишний дефицит на рынке на фоне незапланированных проблем с поставками нефти и устойчивого спроса на нефть.

По прогнозам BNP Paribas, рост нефтяных цен продолжится до третьего квартала 2019 года, а затем цены станут уязвимыми из-за резкого роста импорта легкой нефти из США благодаря расширению возможностей американских трубопроводов и терминалов по отгрузке нефти.

В начале 2019 года эскорт нефти из США впервые превысил 3 млн баррелей в сутки, а добыча выросла до рекордных 12 млн баррелей в сутки.

Аналитики BNP Paribas прогнозируют, что среднее значение в 2019 году барреля нефти WTI составит $63, что на $2 выше их предыдущего прогноза. При этом средняя цена барреля нефти Brent составит $71 — на $3 выше.

– При подготовке этой статьи были использованы материалы Reuters.

Источник: Investing

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о