Участники внебиржевых торгов заключают многомиллионные сделки в «серой зоне». Интересно, что решение о внесении участника торгов в черный список полностью зависит от мнение банка, клиентом которого он является.

Народный банк Китая (PBoC) — структура, выполняющая функции центрального банка страны, — начал отмечать банковские счета крупных внебиржевых (OTC) трейдеров. Как сообщает журналист Колин Ву, трейдеры, попавшие в черный список PBoC, в течение трех лет не могут пользоваться банковскими картами и на протяжении пяти лет осуществлять цифровые транзакции.

Ву пишет, что это шаг является частью более широких мер по борьбе с отмыванием денег в Китае. PBoC привлек коммерческие банки для сбора информации о счетах и транзакциях с целью предотвращения незаконных финансовых операций, частью которых являются некоторые криптовалютные платежи.

Особое внимание регулятор уделяет OTC-трейдерам и организаторам внебиржевых торгов. Эти игроки заключают соглашения за пределами публичного рынка, при этом стоимость сделок здесь обычно исчисляется миллионами долларов.

Решение о внесении участника торгов в черный список принимается на основании данных, полученных от системы анализа рисков того или иного коммерческого банка. Когда кредитная организация обнаруживает подозрительную активность, она обязана уведомить об этом региональное отделение PBoC, в юрисдикции которого находится. Это гарантирует, что информация о счетах, внесенных в черный список регулятора, будет передана другим китайским банкам, что, в свою очередь, не позволит трейдерам и дилерам регистрировать аккаунты в новых организациях.

Ву считает, что столь жесткие действия властей могут привести к тому, что многие организаторы внебиржевых торгов закроют свои бизнес из-за угрозы санкций. Помимо этого, добропорядочные трейдеры также рискуют оказаться в черном списке, потому что решение по этому вопросу полностью зависит от мнения банков.

Отметим, что участники внебиржевого рынка не первый раз попадают под прицел китайских властей. В июне местная полиция приступила к блокировке счетов владельцев OTC-платформ и внебиржевых трейдеров. Предлогом для заморозки средств являлись подозрения в незаконном происхождении активов. Действия полиции тогда затронули несколько тысяч человек.

Источник: bloomchain.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here