КИЕВ, 1 ноя — РИА новости. Цена на газ для населения на Украине повысится на 23,5% и составит около 300 долларов за тысячу кубометров. Это решение правительства уже вызвало небольшую волну протестов. Однако, по мнению экспертов, недовольство украинцев не перерастет в масштабные митинги, вместо этого увеличатся задолженности по оплате счетов.

Повышение цены на газ для населения Украины было ключевым требованием Международного валютного фонда (МВФ) в рамках предоставления очередного кредитного транша. Кабмин Украины 19 октября принял решение о повышении цены на газ для населения с 1 ноября.

ПОВЫШЕНИЕ ПО ТРЕБОВАНИЮ МВФ

Переговоры с МВФ о возобновлении кредитования для Украины длились более полутора лет. Но критическим условием продолжения сотрудничества было как раз повышение цен на газ для населения. Это обязательство Украина взяла на себя еще в 2008 году, когда премьером была Юлия Тимошенко. Однако цена на газ по разным причинам так и не стала рыночной.

По словам премьера Владимира Гройсмана, Украине крайне важно получить новый транш финансовой помощи от МВФ в 2019 году, чтобы не допустить дефолта, так как пик выплат по долгам попадает именно на этот период.

«В период 2005–2013 годов Украина накопила долгов более 50 миллиардов долларов. Почти годовой бюджет страны. Послужили эти средства развитию страны? Нет. Они легли непосильным бременем на плечи каждого из нас. И сейчас мы ищем возможности выплатить эти долги и снизить нагрузку», — написал премьер на своей странице в Facebook.

По его мнению, если Киев не выполнит требование МВФ по цене на газ сейчас, страна вернется во времена гиперинфляции.

В правительстве при этом заявили, что МВФ требовал повышения цен на газ на 60%, однако удалось договориться о компромиссном варианте для дальнейшего кредитования.

Между тем интернет-издание «Экономическая правда» со ссылкой на «собеседника, знакомого с позицией МВФ», сообщает, что в 2019 году украинскому правительству все же придется поднять цену на газ еще на 40%, в частности, весной тариф вырастет на 15%, а следующее подорожание будет осенью.

То, что украинцев в 2019 году ожидает несколько этапов повышения цены на газ, подтверждается решением кабмина, обнародованным 27 октября. В документе сообщается, что первое повышение, о котором уже объявило правительство, будет с 1 ноября 2018 года по 30 апреля 2019 года, следующий этап повышения запланирован с 1 мая по 31 декабря 2019 года. А с 1 января 2020 года цены на газ для населения могут сравняться с ценой на «голубое топливо» для промышленности.

ПОМОЩЬ НАСЕЛЕНИЮ

Чтобы смягчить удар по кошельку малоимущих украинцев, власти решили расширить программу субсидий. Правительство планирует выделить на них 2 миллиарда долларов в 2019 году. Чиновники уверенны, что этих средств хватит для того, чтобы субсидии смогли получить почти 7 миллионов домохозяйств. В этом году бюджетом был предусмотрен 51 миллиард гривен (около 1,8 миллиарда долларов) на субсидии для населения.

Вместе с тем Верховная рада Украины пока не утвердила госбюджет на 2019 год. Премьер заявил, что критически важно принять этот документ до 1 декабря, однако точной даты рассмотрения его парламентом пока нет, соответственно и средства на субсидии остаются только в планах.

УГРОЗЫ НОВОГО «МАЙДАНА» НЕТ

Повышение цены на газ повлечет за собой также рост других тарифов на коммунальные услуги на Украине. В частности, по словам министра социальной политики Андрей Рева, цены на горячую воду и отопление могут повысить на 16% с 1 декабря. Предстоящее увеличение счетов за коммуналку вызвало шквал негодования среди украинцев. В столице прошли несколько митингов против роста цен.

При этом, по мнению украинского политолога Михаила Погребинского, негодование украинцев выльется в массовые задолженности по коммунальным счетам, однако не перерастет в серьезные акции протеста. «Никакого нового «майдана» не будет. Народ просто не будет платить. Пока он сможет выживать, никаких массовых акций социального характера я не предвижу», — сказал он РИА Новости.

По словам политолога, многие будут пытаться получить помощь от государства в виде субсидий. Погребинский отметил, что ситуация может поменяться только в случае массовых отключений населению газа и других коммунальных услуг.

Директор украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник не исключает, что политические силы все же будут выводить граждан на митинги, однако протестные настроения на Украине из-за роста тарифов нивелируются предстоящими президентскими выборами, запланированными на весну 2019 года.

«Акции протеста, думаю, будут, кандидаты будут выступать против и политические партиии попытаются этим (повышением цен – ред.) воспользоваться, но вряд ли стоит ожидать превращения этих акций протеста в «майдан». Скорее всего это будет «выпуск пара», — сказал Бортник РИА Новости.

По его словам, поскольку Запад поддерживает повышение тарифов на Украине, прозападные украинские партии будут сдерживать себя и ограничивать протесты. «Близость выборов президентских, через шесть месяцев, она деактуализирует саму идею «майдана», поэтому «майдана» не будет»,- отметил Бортник.

Политологи уверены, что вопрос о цене на газ будет одним из ключевых в предвыборной кампании. «Они (политики) будут обязательно пользоваться этой темой, будут врать, в этом нет никаких сомнений. Будут с уверенностью говорить, что будут понижать (цены на газ – ред.), но ничего этого не будет», — сказал Погребинский.

Эксперты также полагают, что повышение цены на газ для населения и необходимость выплачивать большое количество субсидий негативно скажется на украинской экономики, в частности на промышленности. «Но в большей мере это станет проблемой для будущего президента и правительства», — заявил Бортник.

Источник: Прайм

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о