Прослушивающее устройство, которое было обнаружено в кабинете главы Государственного бюро расследований (ГБР) Романа Трубы, устанавливали не сотрудники правоохранительных органов. Об этом Труба заявил изданию LB.ua в интервью, которое было опубликовано 27 ноября.

«Если мы говорим о юридической составляющей, то у [главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара] Холодницкого прослушивание было законным. А у директора ГБР – незаконным. И это установлено в уголовном производстве по этому факту. Это прослушивающее устройство не было установлено ни одним правоохранительным органом», – сказал он.

Труба уточнил, что под правоохранительными органами имеет в виду Нацполицию, Службу безопасности Украины, Национальное антикоррупционное бюро и другие.

«Они не так часто применяют свои полномочия, но они их имеют. Я могу четко сказать, что это прослушивание было незаконным. И это самый большой риск не только в правоохранительной, но и в государственной системе. Потому что правоохранители не защищены», – заявил Труба.

21 сентября Труба сообщил, что в его кабинете обнаружили прослушивающую аппаратуру. ГБР открыло уголовное производство по этому факту.

20 ноября в Telegram-канале «Трубу прорвало» обнародовали записи с разговорами. Авторы утверждают, что на них зафиксированы беседы Трубы в своем кабинете о расследованных ведомством делах. Якобы указания, кого допрашивать, кого «подвесить», а кого «догонять», идут непосредственно из Офиса президента. Главный редактор издания «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов заявил, что его источники подтверждают подлинность опубликованных в Telegram аудиозаписей.

Президент Украины Владимир Зеленский сказал, что пока не может комментировать, но изучит этот вопрос. Труба назвал записи фейком и провокацией и отказался комментировать их.

16 ноября нардепы поддержали увольнение Трубы после вступления в силу изменений в закон Украины «О Государственном бюро расследований» по совершенствованию деятельности ГБР и перезапуску ведомства. Нардеп от группы «За майбутнє» Тарас Батенко поставил соответствующую правку №320 на подтверждение, но парламентарии не успели рассмотреть законопроект. Документ могут рассмотреть 3 декабря, сообщил спикер парламента Дмитрий Разумков.

Во время рассмотрения профильным комитетом правок ко второму чтению Труба выступал против своего увольнения после перезапуска ГБР. По его словам, многим чиновникам не нравится работа бюро.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о