Президент США Дональд Трамп поссорился со своими коллегами из «Большой семерки» на саммите в Биаррице, настаивая на возвращении РФ в G7.

Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на свои дипломатические источники, отмечая, что конфликт произошел вечером в субботу, 24 августа, во время ужина на официальном открытии саммита.

В частности, по данным источников, Трамп настаивал на том, что РФ следует вернуть в G7, но из всех находящихся за столом лидеров G7 его поддержал только премьер-министр Италии Джузеппе Конте, который уходит в отставку, а премьер Японии Синдзо Абэ сохранял нейтралитет.

В то же время против возвращения России решительно выступили премьер Великобритании Борис Джонсон, канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер Канады Джастин Трюдо, президент Франции Эммануэль Макрон и глава Европейского совета Дональд Туск.

Саммит G7: чем он важен для Украины

На этом моменте обстановка начала накаляться, если не сказать больше. Большинство лидеров настаивали на том, чтобы G7 оставалась сообществом либеральных демократий, и поэтому они сказали Трампу, что нельзя позволить вернуться президенту Путину, который не соответствует этому критерию, — рассказал европейский дипломат.

Трамп, в свою очередь, настаивал на том, что для обсуждения вопросов Ирана, Сирии и КНДР необходимо присутствие России.

Ранее Трамп заявил, что вопрос о возвращении России в «группу восьми» обсуждается.

Я полагаю, такая работа идет. Есть ряд людей, которые хотели бы, чтобы Россия вернулась. Я думаю, это было бы полезно для многого в мире. Я думаю, это было бы положительно. Есть люди, которые со мной согласны, и мы обсуждаем это. Я не знаю, каким образом мы примем решение, но прошлым вечером мы обсуждали Россию — хотим ли мы приглашать ли ее вернуться или нет, — сказал президент США.

По его словам, он даже удивился, что некоторые лидеры выразили согласие с ним. При этом Трамп отказался отвечать на уточняющие вопросы, когда журналисты попросили его назвать конкретные имена.

Вместе с тем, по мнению главы европейской Совета Дональда Туска, возвращение России в G8 недопустимо, поскольку сохраняется причина, по которой она была исключена – аннексия Крыма.

При этом Дональд Туск подчеркнул, что вместо России на следующий саммит G7 в 2020 году в качестве гостя лучше и целесообразнее будет пригласить Украину.

Источник: Trust

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о