Лидеры стран обсуждали военные учения в регионе и вопросы правозащиты, а президент США лестно отозвался об управленческих способностях главы КНДР

США прекратят военные учения в районе Корейского полуострова в случае, если дальнейший переговорный процесс с КНДР будет идти должным образом, заявил американский президент Дональд Трамп по итогам переговоров с северокорейским лидером Ким чен Ыном.

«Мы приостановим военные учения, что сохранит нам огромную сумму денег, до тех пор, пока мы не увидим, что будущие переговоры идут не так, как должно «, – рассказал Трамп.

Он подчеркнул, что проведение учений – дорогостоящее мероприятие, которое в КНДР расценивают как провокацию. В то же время он отметил, что США не планируют сокращать военный контингент в регионе.

Трамп также рассказал, что разговор между лидерами стран коснулся и правозащитной тематики.

«Мы обсудили это, но уделили этому меньше внимания, чем денуклеаризации», – сообщил Трамп на пресс-конференции по итогам саммита. По словам президента США, КНДР «будет что-то предпринимать» в том, что касается правозащиты.

По мнению Трампа, его саммит с Ким Чен Ыном показал, что перемены возможны. Он добавил, что переговоры были «продуктивными и откровенными», и назвал лидера КНДР талантливым, так как тот сумел управлять страной, несмотря на юный возраст.

«Он взял на себя руководство в 26 лет. И он сумел управлять страной, и делал это жестко. Я не говорю, что он при этом был милым», – объяснил Трамп на пресс-конференции.

Президент США также заявил, что он не считает, что сделал какие-то уступки в отношении КНДР. Американский президент отметил, что многие люди говорят, что президент пожертвовал очень многим на переговорах, однако он сам считает, что «не пожертвовал ничем».

«Мы ничем не поступились», — подчеркнул Трамп, комментируя итоги встречи.

Кроме того, Трамп рассказал, что перед саммитом он не спал 25 часов. Президент США также сообщил, что готов нанести визит в Пхеньян по приглашению лидера КНДР Ким Чен Ына.

На пресс-конференции в Сингапуре Трамп отметил, что «хотел бы посетить Пхеньян в удобное время», а также что пригласит Ким Чен Ына в «удобное время» посетить Белый дом.

«Я приглашу, в подходящее для этого время Ким Чен Ына, в Белый дом… Немного позже», – сказал президент США.

Напонмим, Ким Чен Ын обязался «полностью денуклеаризовать Корейский полуостров» в совместном документе, подписанном с президентом СЩА Дональдом Трампом. Об этом свидетельствует текст документа, подписанного сегодня в Сингапуре.

Источник: Сегодня