Решение Франции ввести трехпроцентный налог на деятельность в стране крупных технологических компаний из США является глупостью, Америка готова к ответным мерам. Такое сообщение президент США Дональд Трамп разместил 26 июля в своем Twiter.

«Франция ввела цифровой налог на наши крупные американские технологические компании. Если кто-то и может облагать их налогом, то это только родная страна, США. Мы вскоре объявим о значительных ответных мерах по поводу глупости [президента Франции Эммануэля] Макрона. Я всегда говорил, что американское вино лучше французского», – написал Трамп.

Как выяснил телеканал BFMTV, в ночь на 27 июля Макрон и Трамп обсудили проблему по телефону и договорились продолжить дискуссию на саммите «Большой семерки» в Биаррице 24–26 августа.

Министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр сообщил в телеинтервью 27 июля, что налог отменен не будет. Фрагменты выступления он разместил в своем Twitter. Он уточнил, что налог касается не только американских корпораций, а всех крупных технологических фирм, использующих цифровые данные и имеющих оборот более €750 млн во всем мире и €25 млн во Франции. Ле Мэр сказал, что в Париже надеются на введение общемирового «справедливого цифрового налогообложения».

Одобренный правительством Франции налог получил название GAFA – по первым буквам четырех крупнейших корпораций, которые он затрагивает (Google, Amazon, Facebook, Apple). Он призван помешать транснациональным корпорациям уклоняться от уплаты налогов путем создания штаб-квартир в странах ЕС с низким уровнем налогов.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о