Президент США Дональд Трамп обвинил американскую судебную систему в двойных стандартах в связи с признанием его бывшего советника Роджера Стоуна виновным в нескольких преступлениях.

«Они теперь осуждают Роджера Стоуна за ложь и хотят заключить его в тюрьму на долгие годы…» – написал Трамп в Twitter 15 ноября.

Он перечислил нескольких американских чиновников, среди которых – экс-кандидат в президенты США Хиллари Клинтон, экс-глава ФБР Джеймс Коми и бывший спецпрокурор Роберт Мюллер.

«Разве они не лгут? Двойной стандарт, которого никогда не видели в истории нашей страны», – заявил американский президент.

15 ноября суд присяжных в США признал республиканца Стоуна, который был советником Трампа, виновным в нескольких преступлениях, в том числе в препятствовании правосудию во время расследования предполагаемого вмешательства России в американские президентские выборы 2016 года. Присяжные согласились, что Стоун давал неправдивые показания комитету по разведке Палаты представителей Конгресса США, чтобы «скрыть неприглядную правду» о своем общении с сайтом WikiLeaks. Приговор Стоуну объявят 6 февраля.

В офисе бывшего спецпрокурора Роберта Мюллера 15 февраля заявили, что в ходе отдельного расследования в отношении российских разведчиков, которых прокурор обвиняет во взломе серверов Демократической партии США во время избирательной кампании в 2016 году, собрали доказательства переписки Стоуна с группировкой хакеров Guccifer 2.0 и некой организацией, которую СМИ идентифицировали как WikiLeaks.

13 июля 2018 года минюст США сообщил, что в 2016 году хакеры, связанные с ГРУ, предпринимали постоянные попытки взломать компьютерные сети комитета Демократической партии США и серверы президентской кампании кандидата Хиллари Клинтон, а также опубликовали эту информацию в интернете. 12 офицерам ГРУ выдвинули официальное обвинение.

Стоуна задержали 25 января 2019 года. В тот же день суд отпустил его под залог в размере $250 тыс.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о