Фото: AFP

Соединенные Штаты и Китай по-прежнему имеют «незначительные разногласия» по ряду вопросов в сфере торговли. Об этом заявил президент США Дональд Трамп, комментируя обострение торгового противостояния между странами.

«У нас с Китаем сейчас небольшие разногласия, поскольку к США относились несправедливо в течение многих десятилетий. В течение многих лет мы теряли от 300 до 500 млрд долларов в год в рамках торговли с Китаем. Мы не можем позволить, чтобы это продолжалось», – заявил президент США.

Трамп напомнил, что Китай может перенести производство товаров на американскую территорию, чтобы избежать пошлин.

Кроме того, президент США вновь отметил, что у него сложились хорошие отношения с председателем КНР Си Цзиньпином.

«Отношения, которые у меня сложились с Си Цзиньпином, очень хорошие. Все просто: я выступаю в интересах США, а он – в интересах Китая», – добавил Трамп.

Напомним, его слова прозвучали на фоне повышения напряженности в отношениях между США и Китаем из-за введения пошлин на товары. Повышение пошлин на импортируемые США китайские товары стоимостью 200 млрд долларов в год, которое ожидалось еще с 1 января, но неоднократно откладывалось, вступило в силу 10 мая 2019 года. После этого Трамп дал указание своей команде приступить к подготовке введения повышенных таможенных пошлин на импортируемые из Китая товары стоимостью еще на 300 млрд долларов.

Китай в свою очередь с 1 июня повышает пошлины на американские товары стоимостью 60 млрд долларов. Китайские власти заявили, что «не намерены сдаваться».

На прошлой неделе в Вашингтоне безрезультатно завершился очередной раунд китайско-американских переговоров по торговому соглашению.

К слову, эксперты неоднократно отмечали, что обострение торговой войны может привести к поиску Китаем новых рынков для сбыта своих товаров. Одним из таких рынков вполне может стать Украина, в которую уже и без того заполонили товары из Поднебесной:

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о