Президент США Дональд Трамп на саммите G20 в Аргентине 30 ноября прокомментировал ситуацию с захватом Россией украинских военных и кораблей в районе Керченского пролива.

Трамп выразил надежду, что Россия и Украина смогут быстро решить ситуацию вокруг инцидента в Черном море.

Отвечая на вопросы журналистов во время встречи с японским премьер-министром Синдзо Абэ, Трамп подчеркнул, что единственной причиной отмены встречи с президентом России Владимиром Путиным на саммите G20 была эскалация российской агрессии против Украины в Черном море 25 ноября.

«Нам не нравится то, что произошло. Мы не рады этому, никто не рад. Но, надеюсь, они скоро смогут это решить, потому что мы с нетерпением ждем встречи с президентом Путиным. Но на основании того, что имело место, в отношении кораблей и матросов – это была единственная причина (отказа от встречи с Путиным – КР)», – подчеркнул Трамп.

Во время начала саммита G20 в столице Аргентины Буэнос-Айресе 30 ноября Трамп и Путин не поприветствовали друг друга.

Ранее президент США Дональд Трамп отменил планируемую на саммите встречу с президентом России Владимиром Путиным из-за того, что Россия не вернула Украине захваченных ФСБ в Керченском проливе украинских кораблей и моряков.

Сообщалось, что Трамп планирует встретиться с Путиным в кулуарах саммита G-20 в Буэнос-Айресе, который собирается в пятницу и субботу. На встрече с Путиным Трамп планировал поднять вопросы безопасности, контроля над вооружениями и проблемы Ближнего Востока и Украины.

Представители стран G7 осудили действия России в Керченском проливе и призвали освободить захваченных украинских моряков и корабли.

ВМС Украины сообщили, что 25 ноября пограничные корабли России совершили «откровенно агрессивные действия» против украинских кораблей в Керченском проливе. Российский пограничный катер «Дон» совершил таран рейдового буксира ВМСУ «Яны Капу».

Управление ФСБ России по Крыму утверждает, что три украинских военных корабля 25 ноября «незаконно пересекли госграницу России» и осуществляли «опасные маневры» на пути к Керченскому проливу.

Киевский районный суд Симферополя арестовал 21 украинского моряка до 25 января 2019 года. Еще троих моряков, которые находятся в керченской больнице, арестовал Керченский городской суд. Они также будут находится под арестом до 25 января 2019 года. Украинским морякам грозит до 6 лет лишения свободы.

Прокуратура АРК признала захваченных ФСБ России украинских моряков военнопленными.

26 ноября Верховная Рада Украины ввела военное положение в ряде областейпосле обстрела российскими военными украинских кораблей в Керченском проливе.

Действия России в Керченском проливе критикуют в ряде европейских стран и США. В НАТО заявили, что внимательно следит за развитием событий в Керченском проливе и призвали к сдержанности и деэскалации напряжения.

Источник: Krymr

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о