Глава Белого дома и президент Франции обсудили безопасность и торговлю

Трамп и Макрон. Фото: AFP

В ночь на субботу президент Франции и глава Белого дома в телефонном разговоре обсудили отношения с Ираном. Эмманюэль Макрон и Дональд Трамп также обговорили ситуацию в Сирии и на Ближнем Востоке в целом. Об этом сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на источник в администрации французского президента.

Ранее о прошедших переговорах в «Твиттере» сообщил Трамп. Он указал, что обсудил с Макроном по телефону различные темы, в том числе безопасность и торговлю.

«Данные переговоры были проведены по инициативе администрации французского президента, чтобы таким образом продолжить рассмотрение тем, обсуждавшихся в ходе последних недель, и подготовить новые дипломатические консультации, которые пройдут в ближайшие дни», – приводит Франс Пресс слова представителя Елисейского дворца.

Иранская тема обсуждалась в свете возобновления американских санкций против Тегерана и тех компаний, которые ведут торговлю с иранской стороной, отмечает агентство.

Разговор с Трампом завершил напряженный дипломатический день, в ходе которого французский президент, официально находящийся на отдыхе, провел переговоры по телефону с президентом России Владимиром Путиным и с канцлером Германии Ангелой Меркель. Оба раза речь также шла о положении в Сирии.

Ранее президент Франции заявил, что возможное решение президента США Дональда Трампа о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранскому атому может привести к опасным последствиям для всего мирового сообщества.

Напомним, Путин и Макрон обсудили ситуацию вокруг Сенцова по телефону в пятницу. Президент России пообещал в скором времени предоставить французской стороне информацию о состоянии здоровья украинского кинорежиссера Олега Сенцова.

Отметим, президент Франции Эммануэль Макрон выразил протест против большого торгового диалога США и Европейского союза (ЕС), так как он проходит в неподходящем контексте. По словам Макрона, страны ЕС и Франция в частности никогда не хотели торговой войны с США.

Также

Источник: Сегодня