Позитивное движение реализовано на фоне роста интереса рынка к DeFi.

Торговые объемы бирж цифровых активов (DEX) продолжают расти. В сентябре показатель обновил абсолютный максимум близ уровня $14.9 млрд. Для сравнения, еще 20 августа торговый объем DEX составлял $11.6 млрд. При этом еще год назад, в сентябре 2019 года, показатель находился на уровне $281 млн. Таким образом, годовой рост торгового объема DEX составил 5200%.

Данные: The Block

Первая вспышка роста показателей зафиксирована в июне 2020 года. В течение каждого последующего месяца торговые объемы децентрализованных бирж обновляли максимум. Примечательно, что показатели DEX продемонстрировали позитивное движение на фоне роста интереса участников рынка к доходному фермерству.

Задача криптофермеров – заработать как можно больше на инвестициях в проекты из сектора децентрализованных финансов (DeFi). Для размещения токенов таких стартапов многие представители последних выбирали биржу Uniswap. Активный рост торговых объемов платформы пришелся на момент позитивного движения показателей на рынке DEX.

Доли DEX на рынке. Данные: The Block

К сентябрю Uniswap заняла 66% рынка децентрализованных бирж. Напомним, недавно у площадки появился конкурент в криптопространстве – SushiSwap. Команда платформы запустила собственную децентрализованную биржу и провела миграцию на нее своих токенов. Примеру SushiSwap последовали многие проекты. В результате Uniswap потерял около 75% ликвидности.

Одной из причин миграции проектов на SushiSwap стало наличие у стартапа собственного токена. На фоне потери ликвидности, команда Uniswap приняла решение не отставать от конкурента и запустила собственную криптовалюту – UNI. Интерес участников рынка к токену стал причиной образования «пробки» в сети Ethereum (проект построен на блокчейне ETH).

Несмотря на успех DEX, показатели децентрализованных бирж по-прежнему далеки от торговых объемов их централизованных конкурентов. Например, на самой популярной платформе спотового рынка – Binance – только за сутки пользователи провели сделок на $7.2 млрд.

Данные: CoinMarketCap

Напомним, недавно стало известно о намерении Binance запустить аналог децентрализованной биржи Uniswap.

Источник: bloomchain.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here