Объединяющая крупнейшие в России сети магазинов Ассоциация компаний розничной торговли предупредила о негативных последствиях предложенного «Единой Россией» законопроекта о регулировании цен на продукты. Регулирование наценки в рознице грозит стране дефицитом товаров и остановкой предприятий, говорится в сообщении ассоциации, размещенном на ее сайте, сообщает Радио Свобода.

Накануне идею заморозить цены на продукты и предметы первой необходимости в период эпидемии коронавирусной инфекции поддержал премьер-министр России Михаил Мишустин. Он сделал это в ходе встречи с думской фракцией “Единой России”. Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил на ней, что торговые сети “просто забирают у людей то, что они сейчас получат в виде помощи» и что «этот беспредел необходимо остановить”.​

Торговые сети утверждают, что наоборот минимизируют наценку. Но это помогает лишь притормозить рост цен, который, утверждают в ассоциации, только продолжится. “Объективное повышение отпускных цен уже приводит и будет приводить к постепенному росту цен на полках магазинов”, – говорится в их сообщении.

Замораживание цен уже применялось на российском рынке: тогда выяснилось, что именно «замороженные» продукты дорожают быстрее остальных. В 2007 году правительство договорилось с производителями и торговыми сетями о фиксировании цен на молоко, масло, хлеб и яйца, пишет The Bell. В результате именно эти продукты дорожали быстрее других: прирост цен в ноябре 2007-го – марте 2008 года составил 14,6 процента по «замороженным» товарам против 11,8 процента по продовольствию в целом.

На этой неделе несколько крупнейших ретейлеров предупредили о росте цен на 5–20 процентов из-за сложностей бизнеса в связи с эпидемией. Сильнее всего, по их расчетам, подорожают консервы, кофе, чай и какао, на 15% – макаронные изделия.

Источник: ru.krymr.com

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о