Накануне голосования второго тура президентских выборов Москва приняла решение об ограничении экспорта нефти и нефтепродуктов в Украину.

С 1 июня Москва будет поставлять Киеву уголь, нефть и нефтепродукты только по отдельным разрешениям.

«Определяется перечень тех товаров, которые с 1 июня текущего года можно будет вывозить на Украину только на основании отдельных разрешений. В эту категорию включена продукция ТЭК, в том числе уголь и нефть, и нефтепродукты», — сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Кроме того, Дмитрий Медведев сообщил о расширении запрета на ввоз некоторых украинских товаров.

«Мы расширяем запрет на ввоз в Россию отдельных видов товаров, эта мера коснется украинской продукции машиностроения, легкой промышленности, металлообработки, стоимость которой за прошлый год составила почти 250 млн долларов», — подчеркнул Медведев.

«Наши машины ездят преимущественно на белорусском бензине. А вот поезда и танки — на российском дизеле, и это ужасно…Виною всему жадность Порошенко и его окружения. Вместо того, чтобы вкладываться в независимость страны, они зарабатывали на этих потоках. Так что Кремлю не нужно было ничего выдумывать. Достаточно было дойти до самого ответственного момента — смены власти в стране — и перекрыть ту артерию, которая идет прямо к сердцу экономики Украины», — написал он в Facebook эксперт Сергей Лямец

Эксперты не исключают, что снятие торговых ограничений может стать темой переговоров.

«Россия не запретила экспорт, а ввела спецрежим на экспорт нефтепродуктов в Украину. Это сделано с целью приглашения к переговорам. В Украине может отобразиться в ценах. Рынок может немного полихорадить. По дизелю и сжиженному газу может отобразиться на ценах в диапазоне 1-2 гривны. Причем спекулировать на ценах могут наши, воспользовавшись ситуацией», — рассказал эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

Кандидат в президенты Владимир Зеленский ранее анонсировал свою готовность к переговорам с Кремлем. Однако, узнав о введении ограничений Зеленский заявил, что он «не специалист в этой проблеме».

«Я все понимаю, я понимаю, что это проблема, на самом деле, я ее не изучил, я не знаю глубоко эту проблему, вы должны меня понять, мне не стыдно в этом признаться, но я думаю, что однозначно надо всегда класть на карту всевозможные варианты в любой задаче. В этой задаче, я думаю, надо искать альтернативные поставки, может быть, искать их в западных странах», — сказал он.

Владимир Зеленский посоветовал обратиться к своему советнику- Андрею Герусу, бывшему члену Национальной комиссии по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

В свою очередь Герус заявил: «Все вопросы решаются, если за них браться. И в июне у нас вопрос будет решенный».

В 2018 году Украина импортировала нефтепродуктов на 5,54 млрд долларов. По сравнению с 2017 годом, импорт вырос на 31%.

В целом Россия остается главным торговым партнером Украины. Товарооборот по итогам 10 месяцев вырос на 20%.

И это, несмотря на ряд ограничений. Напомним, Украина ввела запрет на ввоз ряда товаров с 10 января 2016 года. В перечень российских товаров, которые попали под украинское эмбарго, входят: мясо, рыба, крупы, железнодорожное оборудование и пр. В 2018 году Кабмин расширил список запрещенных российских товаров. Запрет действует до 1 января 2020 года.

До этого, 25 января 2015 года Украина поддержала все санкции, введенные против России странами ЕС и «Большой семерки». Были аннулированы или приостановлены лицензии 160 российских компаний.

25 октября 2015 года Украина полностью прекратила авиасообщение с РФ, а 25 ноября запретила российским перевозчикам транзит через воздушное пространство.

16 февраля 2016 года Рада запретила россиянам участвовать в приватизации госимущества в Украине. 27 мая 2016 года были введены личные санкции против 17 руководителей центральных российских СМИ.

29 декабря 2016 года СНБО ввел санкции против депутатов Госдумы РФ от Крыма, сотрудников правоохранительных органов или судов, причастных к незаконному содержанию украинских граждан в России и др.

16 марта 2017 года был введен запрет украинским «дочкам» Сбербанка, Проминвестбанка, ВТБ, БМ-банка и VS-банка «осуществлять любые финансовые операции» в пользу материнских компаний.

2 мая 2018 года СНБО продлил срок действия ограничительных мер, введенных в предыдущие годы, и расширил список лиц, попавших под санкции. В общей сложности в список попали 1748 физических и 756 юридических лиц. В августе 2018 года Украина расширила санкционные меры в отношении России. В обновленный список попали 19 юридических лиц.

Российская Федерация до конца прошлого года санкций не вводила. С 2016 года она приостановила действие соглашения о зоне свободной торговли с Украиной. Но это было связано с созданием такой зоны между Украиной и Евросоюзом. В октябре прошлого года в РФ подготовили список физических и юридических лиц Украины, против которых введены «специальные экономические меры».

В самом конце 2018 года правительство РФ ввело запрет на ввоз ряда украинских товаров. В список попали промышленные и сельскохозяйственные товары, сырье и продовольствие.

Нынешнее ограничение экспорта нефтепродуктов и угля из России еще предстоит оценить.

Украинская компания «Укртатнафта» уже заявила о возможности коллапса в экономике страны из-за запрета поставок российской нефти и нефтепродуктов,

«Укртатнафта» призвала руководство страны отменить налоговые и другие преференции, которые распространяются на поставки российских нефтепродуктов, и поддержать отечественные нефтеперерабатывающие предприятия.

«В ближайшее время Министерством экономического развития и торговли Украины совместно с другими органами государственной власти планирует провести дополнительную оценку введенных Российской Федерацией мер, а также обсудить дополнительные первоочередные действия по минимизации возможных негативных последствий для экономики Украины», — сообщила пресс-служба Минэкономразвития.

Источник: Golos

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о