Украинская православная церковь Киевского Патриархата (УПЦ КП) осудила решение Синода Русской православной церкви (РПЦ) о разрыве молитвенного общения со Вселенским патриархом. В Киеве напомнили, что подобный разрыв общения между иерархами может быть оправдан лишь серьезными нарушениями богословского характера. Об этом говорится в сообщении пресс-центра Киевской Патриархии.

В частности, это допускается, если имеет место распространение ереси или лжеучения.

«Прекращение молитвенного поминовения одним Предстоятелем Церкви другого Предстоятеля Церкви и разрыв евхаристического общения между иерархами может быть оправдан серьезными нарушениями богословского характера (проповедь и распространение ереси или иного лжеучения)»,— говорится в сообщении.

К тому же, напоминают в Киеве, Вселенский патриарх никогда и никому не передавал своих канонических прав по Киевской Митрополии, а Русь-Украина имела каноническую и иерархическую связь с Вселенским Константинопольским Патриаршим престолом, как со своей Церковью-Матерью еще со времени Оскольдового (середина IX в.) и Владимирова (кон. Х в.) Крещения,

«Известно и очевидно также, что первый канонически признан Вселенским Православием Предстоятель Московского Патриархата был поставлен Константинопольским Патриархом Иеремией в конце XVI в., т. е. более чем шесть столетий позже времени образования Киевской Митрополии»,— объяснили в УПЦ КП.

Напомним, Синод Русской православной церкви (РПЦ) решил не только прекратить участие церкви в работе структур под председательством Константинопольского патриархата, но и не упоминать имя Вселенского патриарха Варфоломея в своих молитвах. Решение вызвало неоднозначную реакцию в самой Русской православной церкви.

Источник: Факты