Внеочередное заседание Синода Московского патриархата 14 сентября ознаменовалось не столько сенсационными решениями о приостановлении Евхаристического общения со Вселенским патриархатом, сколько непривычно прямолинейным вмешательством Кремля в ход синодальной дискуссии. Как стало известно российской Новой газете, когда заседание уже было в разгаре, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков неожиданно заявил, что в Кремле «отслеживают» работу Синода и считают «предпочтительным» сценарий «сохранения единства православного мира».

«Обычно патриархия и Кремль утрясали подобные вопросы кулуарно, и если пресс-секретарю президента пришлось давать указания Патриарху через телеэфир, значит, противоречия достигли серьезных масштабов»,— отмечают опрошенные эксперты.

После такого «начальственного окрика» Патриарх вынужден был остыть и отложить на будущее полный и безоговорочный разрыв общения с Константинополем, ограничившись «приостановлением» общения патриархов.

Также журналисты обратили внимание, что памятное заседание Синода не случайно провели в первый день церковного года — оно ознаменовало начало новой эпохи в 2000-летней истории православия. Однако даже в Москве понимают, что невзирая на громкие заявления из России «мировое православие» останется с Константинополем, а Москва либо пойдет на уступки, либо самоизолируется по типу старообрядчества, главный пафос которого в том, что «истинная вера осталась только на Руси, а все остальные страны и народы отпали в ересь».

Напомним, в Киеве сочли раскольническим решение Синода Русской православной церкви. который не только решил приостановить общение со Вселенским патриархом, но и запретил упоминать имя Патриарха Варфоломея в молитвах.

Источник: Факты

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о