BALTNEWS.lt / Анатолий Иванов

Лидер «Избирательной акции поляков Литвы – Союза христианских семей» (ИАПЛ-СХС) Вальдемар Томашевский ответил на обвинения из-за своей позиции по Белоруссии.

Применение насилия в отношении протестующих в Белоруссии для нас неприемлемо, а обвинения в обратном – это результат политических манипуляций оппонентов, заявил глава входящей в правящую коалицию «Избирательной акции поляков Литвы – Союз христианских семей» (ИАПЛ-СХС), евродепутат Вальдемар Томашевский.

«Насчет позиции по Белоруссии мы ясно сказали сразу после выборов – для нас неприемлемо применение силы против протестующих. Это 21 век, и сейчас нельзя молотить людей дубинками. Мы это подвергли критике сразу, и больше здесь не о чем говорить. И очень хорошо, что те, кто отдавали такие приказы, это поняли, и министр МВД принес извинения. Именно так должны себя вести христиане», – заявил Томашевский порталу Baltnews. Лидер ИАПЛ-СХС с сожалением подчеркнул, что у многих литовских политиков до сих пор преобладает советский менталитет и они вообще не воспринимают не только критику, а просто другие мнения.

«Я и депутат Збигнев Единский, которые подверглись критике наших оппонентов, – люди совсем другого мировоззрения. Как и в советское время, так и сегодня мы не боимся говорить правду, даже такую, которую нельзя говорить. Единский не просто не состоял в советской партии или комсомоле, он не был даже пионером и октябренком в школе. И сейчас его точно так же критикуют за высказывание своего мнения, которое он еще в то время говорил», – указал политик.

По словам Томашевского, сегодня оппоненты вешают на него и его соратника ярлыки просоветских политиков, что является полным недоразумением.

«Не то чтобы мы кого-то упрекаем – нет, мы люди другого стиля. Но это ответ на те нападки и беспочвенные обвинения в наш адрес. Я уже говорил вчера на пресс-конференции, что наши оппоненты были частью номенклатуры той системы: они имели спецквартиры, спецпитание, стипендии в высших партийных школах, которые в два-три раза превышали среднюю заработную плату. Теперь они перекрасились и сегодня атакуют тех, кто критиковал советскую систему и всегда считали ее преступной», – подчеркнул депутат.

Политик напомнил, что в то время, когда он сам участвовал в «Балтийском пути», экс-президент Литвы Даля Грибаускайте преподавала в Высшей партийной школе.

«Теперь она [Грибаускайте] стоит на акции у Андрюса Тапинаса (акция «Путь свободы» 23 августа – прим. Baltnews) и нас атакует. А мы – верующие люди, и с тех пор не поменялись, как ни боялись говорить правду, так и не боимся сегодня. То, что мы якобы поддерживаем насилие, – это манипуляции, и такую ерунду начинают нести бывшие советские номенклатурщики, которые были не принципиальными и циничными тогда и являются такими же сейчас», – резюмировал Вальдемар Томашевский.

Ранее председатель коалиционного совета правящих партий Литвы Рамунас Карбаускис заявил, что обвинения в адрес ИАПЛ-СХС о том, что ее члены не разделяют позиции Литвы в отношении Белоруссии, неверны.

Напомним, что депутат ИАПЛ-СХС Збигнев Единский опубликовал в соцсети комментарий, что власти Белоруссии, которые подавляли протесты силой, защищают Конституцию, а позднее утверждал, что люди должны подчиниться требованиям законной власти.

Источник: baltnews.lt

Источник: www.obzor.lt

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о