Как и предполагалось, вчерашнее выступление главы ФРС Джерома Пауэлла, хотя и было истолковано как «обещание» понижения ставки, принципиальных изменений на рынке не вызвало. После не столь значительного, хотя и резкого роста и последовавшей еще вчера вечером коррекции фьючерс на индекс S&P 500 лег в нервный боковик, где и провел сегодня большую часть дня, а к 20.30 МСК даже ушел в минус. Индекс Dow Jones чувствовал себя сегодня несколько веселей и даже впервые в истории пробил планку 27000 п., но на этом все тоже закончилось.

Сегодня общение Пауэлла с Конгрессом продолжилось, и, хотя ничего радикально нового не прозвучало и в целом повторялось то, что уже говорилось раньше, рынок это воспринял как нечто разочаровывающее. В частности, глава ФРС отметил, что «урок Японии», повторения которого следует избежать, требует не давать инфляции надолго опуститься ниже целевой планки в 2% (к слову: в еврозоне она составляет 1,2%). Как назло, сегодня же были опубликованы данные по инфляции за июнь: рост потребительских цен оказался ненамного, но все-таки ощутимо выше, чем ожидалось. И в годовом исчислении базовый индекс потребительских цен с мая вырос до 2,1%.

Сегодня же был опубликован протокол июньского заседания ФРС, но значимого в нем оказалась разве что смена обещания регулятора «быть терпеливым» на то, что он «будет действовать, как необходимо для поддержания» расширения экономики.

Положение Пауэлла если не «хуже губернаторского», то близко к нему: у ФРС есть запас реально положительной ставки для снижения на случай кризиса, но этот запас невелик – нетрудно заметить, что он меньше 0,5 процентных пункта. Да и от нуля ставку отделяет все-таки не так уж много. При этом ФРС придется найти очень, очень серьезные аргументы, чтобы не снижать ставку в июле. Это может стать большим разочарованием для рынка, и, если аргументация не покажется удовлетворительной, Пауэлла просто распнут. С другой стороны, если сейчас, при все еще растущей экономике, ФРС израсходует запас ставки и потом ее не хватит на купирование все-таки наступивших кризисных явлений, того же Паулла обвинят в, по его собственному выражению, «потакании хотелкам» и прочей конъюнктурщине.

«Мы не уверены, что “повсеместное ралли” будет устойчивым, поскольку никакого объема смягчения ФРС, скорее всего, не хватит для того, чтобы предотвратить глобальную рецессию в случае неминуемой эскалации торговой напряженности. Тем не менее, мы также полностью осознаем, насколько мощное влияние может иметь перспектива дешевых денег на рисковые активы на коротком горизонте и не намерены идти поперек рынка», – цитирует Bloomberg аналитиков Rabobank в статье под заголовком «Вызванная ФРС эйфория в EM будет недолгой»

Подбавил рынку неуверенности и президент США Дональд Трамп. Ранее сообщалось, что одним из условий возобновления переговоров с Китаем была готовность закупать больше американской сельхозпродукции. Правда, китайцы еще до встречи в Осаке через СМИ говорили: «не пытайтесь нас заставить покупать больше, чем договорились в декабре». Но факт договоренности в ходе саммита G20 заставил думать, что китайцы все-таки «прогнулись» – и такое впечатление, что так на некоторое время подумал и сам Трамп. По крайней мере, сегодня он с явным разочарованием сообщил в твиттере: «Китайцы подводят, не покупают продукцию наших великих фермеров, а говорили, что будут. Надеюсь, скоро начнут!» Потому что если не начнут, то Трампу придется списать со счета еще одну победу – а у него счет и так не совсем чистый, и пока в явном позитиве одна история стены на границы с Мексикой. Да и насчет положительного эффекта последней все не очень ясно: например, Пауэлл сегодня отметил, что мигранты, в том числе нелегальные, дают экономике рабочие руки, которых так не хватает.

На носу и новая торговая война: парламент Франции одобрил сегодня законопроект о новом налоге на доходы международных ИТ-корпораций в размере 3% от выручки, получаемой ими во Франции. Под его действие подпадают около 30 международных корпораций, причем в основном американских, и лишь одна французская. Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер уже сообщил о поручении Трампа начать расследование на предмет дискриминации, а сам Трамп пока думает над дополнительными пошлинами на французское вино и автомобили.

«Подавляющее большинство участников рынка верит в превентивное снижение ставки, но индексы дошли до очень высоких уровней, для движения вверх нужны более мощные драйверы. Все говорят о слабом долларе, но мы видим, что нефть не очень на это реагирует, да и золото тоже», – отмечает директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг.

Котировки фьючерса на баррель Brent сегодня с утра продолжили начатый еще 9 июля плавный поступательный рост и к 11.00 МСК дошли до $67,64. После чего развернулись и примерно в том же темпе двинулись вниз – так что к 21.00 опустились ниже $66,5.

Возможных причин две: не оправдавшийся прогноз влияния на производство нефти шторма в Мексиканском заливе и довольно унылые известия из нового доклада ОПЕК. В нем говорится, что хотя в 2020 году спрос на нефть вырастет 1,14 млн баррелей в сутки, но предложение от стран, не входящих в ОПЕК, вырастет на 2,4 млн баррелей в сутки, и спрос на нефть стран из самого ОПЕК сократится по сравнению с нынешним годом на 1,3 млн баррелей в сутки.

Российский фондовый рынок, несмотря на некоторое возобновление роста спроса на активы развивающихся стран, последние дни чувствует себя не очень. Сегодня индекс РТС опять съехал на 0,62%, а рублевый индекс МосБиржи – на 1,17%. Однако доходности ОФЗ все еще остаются очень низкими, а рубль опять крепнет – к 21.30 МСК курс доллара снизился еще на 30 коп. до 62,88 руб.

Могло бы показаться, что игроков фондового рынка беспокоят перспективы российской экономики – например, что, согласно опубликованному сегодня исследованию ВЦИОМ, 71% предпринимателей расценивает условия ведения бизнеса в стране как неблагоприятные. Но на самом деле это ни для кого не новость, и, конечно, здесь вопрос не в этом.

«Конкретно рубль, вероятно, реагирует на мирные движения вокруг Украины – телефонный разговор президентов Зеленского и Путина. Возможно, частично отыгрывается выступление Пауэлла, и уже многие думают, что ЦБ может вскоре снизить ключевую ставку сразу на 50 бп, но скорее главное это политика. Диалог образца 2015 года воспринимается как страховка от новых санкций. А на рынке акций сезон дивидендов закончился, и как раз хорошее время остановиться и все обдумать. Все логично – лето, и видно, что реакция Америки на выступление Пауэлла была сдержанная. У нас тоже уровни очень высоки. Рекорды есть, есть понимание неких гарантий поддержки от ФРС, но ощущения, что правила изменились, нет», – резюмирует Валерий Вайсберг.

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Источник: Investing

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о