На соискание Нобелевской премии мира 2021 года выдвинули белорусских оппозиционеров Светлану Тихановскую, Марию Колесникову и Веронику Цепкало. Об этом 18 октября сообщило норвежское издание Vårt Land.

Их кандидатуру предложил депутат парламента Норвегии Гейр Тоскедаль.

По его словам, Тихановская, Колесникова и Цепкало заслуживают Нобелевской премии за то, что «сыграли особую роль в борьбе с тоталитарным режимом в Беларуси». Тоскедаль назвал женщин «вдохновителями мирного восстания», участники которого еженедельно проводят акции протеста в Минске.

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые протесты из-за фальсификации результатов голосования на выборах президента. По официальным данным, победил действующий глава государства Александр Лукашенко. При этом альтернативные экзит-поллы показывали уверенную победу Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли митингующих. Они применяли светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. За время протестов сотни демонстрантов получили травмы и ранения, были задержаны 13 тыс. человек. По официальным данным, погибли четыре участника митингов.

Лукашенко 23 сентября вступил в должность президента. Впервые в истории Беларуси церемонию инаугурации не анонсировали и не транслировали по телевидению. Ряд государств, в том числе США, Великобритания, Канада, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Дания, Украина и Чехия, не признали инаугурацию Лукашенко.

Тихановская выехала 11 августа из Беларуси в Литву, Вероника Цепкало также покинула пределы страны, а Колесникова находится под арестом в Минске.

В 2020 году Нобелевскую премию мира присудили Всемирной продовольственной программе.

Источник: gordonua.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here