Ранее в сети появилась информация о том, что консорциум CENTRE внес в черный список ethereum-адрес, на котором находилось 100 000 USDC. Обе компании обусловили блокировки сотрудничеством с правоохранительными органами.

В период с 2017 по 2020 год криптовалютная компания Tether Limited — эмитент стейблкоина USDT — внесла в черный список 39 ethereum-адресов, на которых находились токены общей стоимостью более $45 млн. Об этом свидетельствуют данные сервиса Dune Analytics.

На блокировку адресов обратил внимание один из разработчиков блокчейн-компании Horizon Games — Филипп Кастонгуэй (Philippe Castonguay). С помощью Dune Analytics он создал дашборд, который отслеживает количество адресов, занесенных в черный список.

Количество адресов, заблокированных Tether. Источник: Dune Analytics Первый ethereum-адрес со стейблкоинами USDT был заблокирован в ноябре 2017 года — на нем содержится 909,5 USDT. Поскольку владельцы заблокированных адресов не могут отправлять или получать стейблкоины, балансы кошельков из черного списка остаются неизменными.

В 2020 году в черный список Tether попали 20 кошельков — в общей сложности в них хранятся 5,51 млн USDT. Крупнейшая в этом году сумма была заблокирована 5 апреля — компания внесла в черный список кошелек, на котором хранилось $4,57 млн в USDT.

Начальник юридического отдела аффилированной с Tether криптовалютной биржи Bitfinex Стюарт Хегнер рассказал порталу The Block, что блокировки производились по запросу правоохранительных органов.

«Tether сотрудничает с правоохранительными органами, помогая в их расследованиях… Благодаря возможности замораживать адреса Tether помог пользователям и биржам вернуть десятки миллионов долларов, украденных у них хакерами», — сказал Хегнер.

Напомним, вчера стоящий за разработкой стейблкоина USD Coin консорциум CENTRE (управляется криптовалютной биржей Coinbase и блокчейн-компанией Circle) впервые добавил в черный список адрес, на балансе которого находятся 100 000 USDC. Представитель Circle сказал, что блокировка также была выполнена по указанию правоохранительных органов.

Угроза для рынка DeFi

Сам по себе тот факт, что криптовалютные компании сотрудничают с правоохранительными органами, не кажется таким уж плохим — блокировка адресов действительно может помочь в случае, если у пользователя или организации украли цифровые активы. Однако у медали есть и обратная сторона.

Например, из-за этой процедуры может пострадать кредитный протокол MakerDAO, пользователи которого в марте проголосовали за включение USDC в список активов, используемых в качестве залогового обеспечения при выпуске токенов DAI.

«Представьте, что токены USDC были внесены в хранилище Maker. Что может случиться, если CENTRE внесет эти токены в черный список, и они будут заперты в хранилище?», —цитирует портал Decrypt слова генерального директора кредитного протокола Aave Стани Кулечов (Stani Kulechov).

Кулечов считает, что таким образом может быть подорвана привязка DAI к доллару. И если MakerDAO, являясь одним из крупнейших DeFi-протоколов, вполне может «пережить шок», то для других проектов из сферы децентрализованных финансов это может стать сильнейшим ударом.

Схожего мнения придерживается главный юрисконсульт компании Compound Finance Джейк Червинский. На своей странице в Twitter он написал, что «черный список USDC превратился из гипотетической угрозы в реальный риск».

Блокировки адресов вряд ли разрушат рынок DeFi, однако доверие инвесторов они подорвать могут. Майкл Андерсон из инвестиционного фонда Framework Ventures рассказал Decrypt, что именно поэтому он не вложил деньги в DAI.

«Это [блокировки] подчеркивает, что когда у вас есть центральная структура, систему можно остановить, потому что она может просто взять и заморозить все активы», — сказал он.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о