Проблема теневой занятости для Украины остается одной из самых злободневных. По оценкам Государственной службы Украины по вопросам труда, на конец 2019 года без официального трудоустройства в стране работало несколько миллионов граждан. Однако в Минэкономики говорят, что в стране снижается уровень безработицы и неформальной занятости. Об этом идет речь в авторской статье на сайте «Сегодня».

Ольга Пищулина, ведущий эксперт социальных и гендерных программ Центра Разумкова отмечает, что такой высокий уровень неформальной занятости – не результат временного социально-экономического кризиса, а свидетельство масштабного институционального провала.

«У нас значительные региональные различия в уровне теневой экономики. От 10% в Киеве и Киевской области до 49% в Черновцах и Ровно. Уровень неформальной занятости зависит от отраслевой структуры производства. Минимальная неформальная занятость в экспортно-сырьевых регионах, а максимальная – в тех регионах, которые являются промышленными», — говорит Пищулина на конференции, посвященной результатам исследования.

В то же время, по словам экспертов, теневая занятость несет в себе как риски, так и некоторые преимущества.

«С одной стороны, теневая экономика – это огромная коррупционная составляющая, а с другой — определенный компенсатор финансовых и экономических шоков, особенно для малого и среднего бизнеса», — поясняет Юрий Харазишвили , главный научный сотрудник Института экономики промышленности.

Павел Розенко, украинский эксперт по вопросам социальной политики, бывший вице-премьер-министр Украины, в свою очередь, отметил, что теневая экономика в Украине в разное время развивалась по разным причинам. Например, в 90-е у людей просто не было выбора, т. к. массово сокращались государственные предприятия.

«Дальше ситуация в стране немного улучшилась, и работодатель начал давать альтернативу в виде формальной занятости. Тогда неформальная занятость перешла в категорию более выгодной. И до нашего времени это более выгодно: неформальный сектор экономики дает более высокую заработную плату, чем формальный», ­— констатирует Розенко.

Чаще всего, помимо этого, основными причинами теневой занятости называют высокое административное и налоговое давление. Поэтому, чтобы провести детенизацию трудовых отношений, в правительстве могут прибегать к повышению зарплат и снижению налогов. По словам Ольги Пищулиной, сложно сказать, насколько это эффективно. Несмотря на то что повышение зарплаты якобы должно снизить уровень теневой занятости, в некоторых случаях это приводит к обратным процессам.

«Повышение минимальной заработной платы в государственном секторе не влияет на тенизацию в силу того, что в государственном секторе все зарплаты белые. В частном бизнесе реакция на повышение минимальной заработной платы может быть иной», — комментирует ситуацию Пищулина.

Ранее сайт «Сегодня» рассказывал, как украинцы относятся к зарплатам в конвертах .

Больше читайте на сайте «Сегодня» в статье: «Зарплаты в конвертах: станет ли их меньше из-за нового закона «О труде».

Напомним, ранее сообщалось, что нехватка рабочих рукв Украине уже всерьез обеспокоила топ-менеджеров компаний. Именно эту проблему они называют главной опасностью для развития бизнеса.

Также мы рассказывали, какие профессии через пять лет будут приносить большие деньги:

Источник: www.segodnya.ua

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о