Фото: газета «Няръяна Вындер»

Преподаватель Татьяна Окладникова рассказала НАО24, какие плюсы она видит в создании из Ненецкого округа и Архангельской области нового самостоятельного региона. Педагог считает, что на этот процесс необходимо смотреть шире – в масштабе государства.

– Я родилась в Нарьян-Маре и всю жизнь здесь прожила. Люблю свой край, свою родину. Но мышление, при котором человек не хочет, чтобы появился новый регион, напоминает мне некую местечковость, а не настоящий патриотизм. Это очень узкий и субъективный взгляд на происходящие события. Нужно учиться смотреть глобальнее на такие проблемы, шире. Необходимо думать не только о своей малой родине, а о Родине вообще, – сказала она.

Татьяна Павловна отметила, что создание нового региона также решит проблему большого количества госслужащих в регионе, которое несоизмеримо с числом жителей.

– Я проработала в управлении образования много лет, и нас было девять чиновников. Школ тогда было больше, чем сейчас. Мы достойно, в соответствии с требованиями, управляли всем образованием округа. Сегодня это больше 50 человек. У нас слишком много чиновников на такой небольшой регион. Более того, каждый чиновник рано или поздно становится пенсионером и получает баснословную надбавку к пенсии. Очень много средств уходит в округе на содержание чиновничьего аппарата. Со вступлением в новый регион количество чиновников уменьшится, – сказала Татьяна Окладникова.

Педагог рассказала, что уже имела опыт работы в окружном учреждении, полномочия которого были переданы в Архангельскую область. Никаких серьёзных изменений она не заметила.

– Было время, когда на несколько лет полномочия средних специальных заведений округа были переданы Архангельску. Зарплаты у нас не уменьшились, работали мы чётко. Приезжали коллеги из Архангельска, к нам относились уважительно. Нам присылали грамотно составленную документацию. Не было никаких обид и недопониманий, – отметила она.

– Сейчас рабочие группы регионов подготавливают документ, в котором пропишут все наши требования. Он будет иметь юридическую силу и поможет нам, жителям округа, отстоять свои права. Уверена, это у нас получится.

— Хорошо жить в большой стране отдельным регионом, иметь свой кошелёк и распоряжаться им как вздумается. Но я повторяю, это называется местечковостью. Мы все живём в одном государстве, поэтому и условия у нас должны быть одинаковыми, – подытожила Татьяна Павловна.

Источник: nao24.ru

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о