Госпогранслужба Украины планирует построить свои Центр подготовки водолазов и Полигон борьбы за живучесть кораблей. При этом в ВМС уже есть водолазная школа и полигон борьбы за живучесть кораблей, что свидетельствует о нерациональном использовании средств. На это обратил внимание волонтер Тарас Чмут.

По его словам, на сегодняшний день в составе 198-го Учебного центра ВМС в городе Николаеве уже есть Полигон борьбы за живучесть кораблей.

«У нас что, так много моряков или кораблей в стране, одного тренажера нам мало? Или мы такие богатые, что на каждую сотню моряков будем строить свой тренажер за пару десятков миллионов гривен?! Неужели Морской охране так принципиально не учить своих моряков совместно с моряками ВМС?», — возмутился Чмут.

Волонтер также обратил внимание на то, что в 2019 году в составе ВМС была создана водолазная школа и на сегодняшний день состоялось два выпуска водолазов базового уровня. Между тем основной учебной базой водолазной школы ВМС должен стать плавучий учебно-тренировочный комплекс (УТК). Проект разработан на средства ВМС.

«Мы что, такая большая страна, что нам надо 2 водолазные школы? У нас что, тысячи водолазов? Или пару десятков на весь флот и пару десятков на все ГПСУ? Как можно так нерационально использовать средства в нынешних условиях?!», — подчеркнул он.

Волонтер привел в пример страны Балтии, где была создана единая водолазная школа на 3 страны: Литву, Латвию и Эстонию.

Позицию Чмута поддержал волонтерКонстантин Миргородский, который помогает школе ВМС.

«Исследовательско-проектный центр кораблестроения хочет пропихнуть пограничникам документацию на учебно-тренировочный комплекс водолазной подготовки военнослужащих водолазных специальностей, собственником которой является ВМС. Больше, больше водолазных школ!», — написал он.

Как сообщалось ранее, ВМС ВСУ планируют получить очередные катера Island в 2021 году.

Источник: inforesist.org

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о