Тульский кремль — одна из сам самых древних достопримечательностей города. В этом году крепость празднует 500-летие.

За время своего существования, а это 5 веков , он обрастал полумифическими или полулегендарными историями, не все из них действительно опираются на реальные факты, часть слагалось местными жителями. Как и любая крепость, Тульский кремль хранит свои секреты. Вместе с заведующей музея Еленой Зыковой мы решили узнать, что может скрывать центральная достопримечательность города.

Тайный ход

Почти каждое старинное сооружение сопровождает легенда о подземном ходе. Есть она и у Тульского кремля. Подземный ход идет через Тайницкую башню (сейчас Ивановская башня) и связывает крепость с пространством северной стороны, выходя к реке. Одно из главных назначений таких потайных лазеек — выйти незамеченным за территорию кремля. Подземный ход длиной около 70 метров, изнутри обшитый дубовым тесом. Своды, формировавшие проход, сгнили еще в 18 веке, сейчас к этому месту не пройти.

Икона — щит

Одна из легенд кремля складывается вокруг его иконы святого покровителя города — Николы Тульского.

В 16 веке недалеко от кремля икону нашел некий казак, который служил в городе. Согласна рассказам, здесь и начинается таинственная история. Между Святителем Николаем и этим человеком произошла полумифическая беседа. Святой сказал, что чтит наш город и местных людей. Много где он странствовал, но нигде его не почитают так сильно, как в Туле, нигде не живет такой народ мощный по духу, желающий защитить свои пределы. Поэтому в знак своей благодарности он дарует свое покровительство и икону Туле: « И будет она великой защитой этому граду».

Стоит отметить, что в наш город не знал еще ни одного поражения. За время всей истории кремля враг не завоевывал город.

В последствии икона была помещена в храм, построенный в честь Николы Тульского, где сейчас возвышается Спасо-Преображенский храм на улице Менделеевской. В советское время — в 20-30ые годы подлинная икона исчезла, до сих пор о ее судьбе ничего не известно.

Чудо божье

Еще одна история касается иконы Казанской Божьей матери, которая всегда оберегала южные ворота кремля, сегодня это башня Одоевских ворот, когда-то они носили название Киевские и Казанские ворота.

У русских была прекрасная традиция, которая пришла из Византии — все воротные башни внутри и снаружи оберегались, украшались надвратными образами. Люди верили, что бог, заступники божьи, помогут и спасут горожан.

Икона Казанской Божьей матери была подарена город одним из жителей Тулы в память о чудесном спасении его дома от пожара. А случилось вот что: во время страшного пожара мужчина вышел с образом Казанской Божьей матери во двор своего дома, и огонь обошел его. После чего туляк решил, что эта чудесная икона не должна принадлежать только ему, а должна служить всему городу.

Бесовщина у кремля

Еще одна легенда касается мятежных войн, а именно времен восстания Ивана Болотникова, когда его войска стояли у стен Тульского кремля. Повстанцы никак не могли взять город, после чего Болотниковым было принято решение прибегнуть к потусторонним силам.

До него дошел слух о местном колдуне, когда-то он был лишен сана. Он сказал, что сможет договорится с нечистой силой, но для этого ему нужны деньги. Перед проведением обряда у колдуна требования: ритуал должен проходить в темную ночь и, чтобы был выход к воде, ведь нечистая сила обитает именно там.

Болотников и несколько его приближенных вывели мага к реке, дали ему денег, после чего он бросился в воду и исчез. Прошло несколько часов, и Болотников начинает подозревать, что все-таки его обманули, денег и победы ему не видать. Однако, через какое-то время они видят, как выходит из реки в полуобморочном состоянии, избитый и порезанный колдун. С его слов, он раздал все деньги чертям, кроме одного, на него уже не хватило платы, этот бес то и устроил взбучку колдуну.

Черт зеленый

Однажды, в один из объездов Тулы градоначальник увидел, что в одно и то же время у кремля собираются толпы народа. Когда он расспросил, что здесь происходит, ему рассказали о всем известном слухе — на самой-самой утренней зорьке на зубцах кремля появляется зеленый черт, скачет и веселит народ. Желая увидеть этого черта, они и собираются у стен крепости, но пока никому не посчастливилось его застать.

Уже позже стало известно, откуда ноги растут. Оказывается недалеко от кремля был небольшой завод, где занимались отливкой колоколов (место нынешнего Музейного квартала). Была такая традиция, когда отливали колокола, чтобы они имели хороший звон, в народ пускали какую-то «утку». Зеленый черт и оказался той самой «уткой», придуманной каким-то острословом.

Источник: newstula.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here