С 16-го века Базель был домом для загадочного папируса, надписи на котором нанесены зеркально с обеих сторон. Теперь исследовательская группа из Базельского университета разгадала тайну, которая мучила многие поколения ученых, — пишет eurekalert.org.

Исследователи обнаружили, что это неизвестный медицинский документ поздней античности. Текст, вероятнее всего, был написан известным римским врачом Галеном.

Коллекция Базельского папируса состоит из 65 документов на пяти языках, которые были приобретены университетом в 1900 году с целью преподавания классических исследований. Исключение составляют два папируса. Они прибыли в Базель еще в 16 веке и, вероятно, вошли в коллекцию юриста, профессора, сына Бонифация —  Базилиуса Амербаха.

Один из этих папирусов Амербаха до сих пор считался уникальным в мире папирологии. С зеркальной записью с обеих сторон он озадачил поколения исследователей. Только благодаря ультрафиолетовым и инфракрасным изображениям, полученным Базельской цифровой гуманитарной лабораторией, можно было определить, что этот 2000-летний документ был не одним папирусом, а несколькими слоями папируса, склеенными вместе. Реставратор папируса был доставлен в Базель, чтобы разделить листы, что и позволило впервые декодировать документ.

Особенно ценный папирус

«Это сенсационное открытие, — говорит Сабина Хьюбнер, профессор истории древней истории в Базельском университете. — Большинство папирусов — это такие документы, как письма, контракты и квитанции. Однако это литературный текст, что намного ценнее».

Ученым удалось выяснить содержание текста. «Теперь мы можем сказать, что это медицинский текст с поздней античности, который описывает феномен «истерического апноэ», — говорит Хьюбнер. — Поэтому мы предполагаем, что это либо текст римского врача Галена, либо неизвестный комментарий к его работе». После Гиппократа Гален считается самым важным врачом античности.

Решающее свидетельство было получено из Италии — эксперт увидел параллели со знаменитыми Равеннскими папирусами из канцелярии архиепиархии Равенны. К ним относятся многие античные манускрипты из Галена, которые впоследствии использовались в качестве палимпсестов – то есть на них писали вновь после первого использования. Возможно, Базельский папирус тоже был подвергнут такой средневековой переработке, поскольку он состоит из нескольких листов, склеенных вместе и, вероятно, использовался как книжный переплет. Другой папирус Базелиуса Амербаха, написанный в латинском алфавите, как полагают, тоже произошел архиепархии Равенны. В конце 15 века он был украден из архива и продан коллекционерами искусства как диковинка.

Использование цифровых возможностей в исследованиях

Сабина Хьюбнер сделала открытие в ходе проекта, финансируемого Швейцарским национальным научным фондом. В течение трех лет она работаетт с междисциплинарной командой и сотрудничает с Лабораторией цифровых гуманитарных наук Университета Базеля, изучая коллекцию папирусов, которая тем временем была переведена в цифровую форму, расшифрована, аннотирована и переведена. Команда проекта уже представила историю коллекции папируса на выставке в университетской библиотеке в прошлом году. Они планируют опубликовать все свои выводы в начале 2019 года.

С окончанием проекта по редактированию изучение базельских папирусов вступит в новую фазу. Хьюбнер надеется придать дополнительный импульс исследованиям, в частности, обеспечив доступ к оцифрованной коллекции через международные базы данных. Поскольку папирусы часто выживают только фрагментами или кусочками, необходимы обмены с держателями других коллекций папирусов. «Папирусы являются частью более широкого контекста. Люди, упомянутые в тексте Базельского папируса, могут появиться снова в других папирусах, находящихся, например, в Страсбурге, Лондоне, Берлине или других местах. Это цифровые возможности, которые позволяют нам составить мозаичные фигуры вместе, чтобы сформировать более крупную картину», — объяснила Сабина Хьюбнер.

Большая ценность коллекции Базельского папируса

В 1900 году Базельский университет был одним из первых немецкоязычных университетов и первым в немецкоязычной Швейцарии, который приобрел коллекцию папирусов. В то время папирология процветала — люди надеялись узнать больше о развитии раннего христианского мира и вновь открыть произведения древних авторов, которые, как считалось, были потеряны. Ассоциация добровольных музеев Базеля предоставила 500 швейцарских франков для покупки папируса, что эквивалентно приблизительно 5 000 современных швейцарских франков.

Источник: Научная Россия