На инфракрасных спутниковых снимках NASA от 9 июля «Мария» выглядит как хорошо организованная буря, — пишет eurekalert.org.

Спутник NASA должен был определить силу «Марии». 7 июля она была в статусе тайфуна, 8 июля – в категории супертайфуна, а 9 июля снова ослабела и была отнесена к тайфуну.

Спутник «Aqua» НАСА прошел над «Марией» 9 июля в 2:29 утра по североамериканскому восточному времени и проанализировал ураган в инфракрасном свете. Инфракрасный свет обеспечивает данные о температуре, которые важны для измерения силы урагана. Чем выше находятся вершины грозовых туч, тем холоднее и сильнее ураганы.

Самая низкая температура, обнаруженная в широкой и мощной грозовой полосе шириной около 30 морских миль, достигает минус 63 градуса по Фаренгейту (минус 53 градуса Цельсия). Такие ураганы приносят обильные осадки.

9 июля в 11:00 по восточному времени самые сильные устойчивые ветры «Марии» были близки к скорости 143,8 миль/ч (или 125 узлов, или 231,5 км/ч). «Мария» была сосредоточена около 23,2 градуса северной широты и 129,5 градуса восточной долготы — примерно в 255 морских милях к юго-юго-востоку от авиабазы ​​Кадена (Окинава, Япония). Мария двигалась на запад-северо-запад со скоростью 17,2 миль в час (15 узлов/27,7 км/ч).

Источник: Научная Россия