Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник считает, что Верховная Рада заполитизировала вопросы аудита НАБУ, и рассматривала его как возможность расправы над бюро.

Об этом он сказал во время брифинга 12 июня, отвечая на вопросы журналистов. пишет «Украинская правда«.

«История с аудитором была политизирована и затянулась. Это неправильно, что мы уже работаем три года и ни разу не проводился аудит. Конечно, в парламенте большинство рассматривала это как возможность расправы над НАБУ, за его руководством, поэтому искали человека, который бы написал отрицательный вывод», — сказал Сытник.

«Мы неоднократно говорили о том, что аудита не боимся. Приходите — смотрите … Я думаю, что третий аудитор появится в ближайшее время и начнется эта процедура», — добавил он.

7 июня Верховная Рада избрала аудитором Национального антикоррупционного бюро от парламента правоведа Владимира Василенко.

Василенко успел поработать судьей в международном суде ООН и представителем Украины в Совете ООН по правам человека. Он оказался отцом члена Высшей квалификационной комиссии судей Андрея Василенко.

Напомним, за два года только Кабмин смог избрать своего аудитора. В мае 2017 года правительство выбрало на это место Михаила Буроменского, который до этого успел побыть судьей Европейского суда по правам человека и главой делегации Украины в Группе государств против коррупции (GRECO).

Согласно закону о НАБУ, президент, Верховная Рада и Кабинет министров ежегодно определяют по одному члену комиссии из числа лиц, имеющих значительный опыт работы в органах предварительного расследования, прокуратуры, судах за рубежом или международных организациях, обладающих необходимыми знаниями и навыками для проведения такой оценки (аудита), а также имеют безупречную деловую репутацию.

Источник: УНИАН

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о