Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник рассчитывает назначить на должность главы Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции своих людей, заявил в Facebook эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Владимир Воля.

«Скоро будет решаться вопрос о назначении нового руководителя НАПК. Директор НАБУ Артем Сытник хочет назначить туда своих самых близких и доверенных сотрудников! Это либо Роман Осипчук, либо Николай Юпатин», – написал политолог.

Он отметил, что Роман Осипчук занимает должность начальника управления внутреннего контроля НАБУ с момента создания ведомства.

«За все время работы он не установил ни единого правонарушения внутри бюро. Да и как мог это сделать? Осипчук работал в УБЭП в Луганской и Киевской областях. За ним тянется целый шлейф дел. Сытнику нужен был такой человек, как Осипчук, на должности руководителя управления внутреннего контроля, чтобы тот в упор не видел нарушений со стороны сотрудников бюро и делал все, что говорит Сытник. Второй претендент на руководителя НАПК от Сытника – Николай Юпатин. Он – заместитель Осипчука. Юпатин возглавляет отдел внутренних расследований и полностью встроен в вертикаль Сытника – Осипчука», – утверждает эксперт.

18 октября 2019 года вступил в силу закон №140-IX о перезапуске НАПК. Документ предусматривает, что руководить деятельностью НАПК будет единолично глава, назначаемый и увольняемый Кабинетом Министров. До этого руководство осуществлялось коллегиально, в руководящий орган входило пять человек. Согласно закону, главу агентства будут назначать на четыре года, один и тот же человек не сможет занимать эту должность дважды подряд. Глава агентства сможет назначить трех заместителей.

20 октября Кабмин назначил экс-нардепа от БПП Наталью Новак исполняющей обязанности главы НАПК.

Премьер-министр Алексей Гончарук 8 ноября заявлял, что правительство рассчитывает перезапустить НАПК до 18 декабря.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о