Павел говорит, что «идут разборки» по поводу его высказываний о главе УПЦ КП Филарете в одном из интервью

Сегодня стало известно, что против наместника Свято-Успенской Киево-Печерской лавры митрополита Павла (в миру Петр Лебедь) открыто производство по статье о разжигании межконфессиональной вражды. СБУ провела у Павла обыски, а сам он поспешил дать брифинг, на котором вместе с депутатом от Оппоблока Вадимом Новинским представил свою версию событий. В чем подозревают Павла и сколько ему грозит – в материале LIGA.net.

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ. Сегодня в СБУ сообщили, что проводят обыски у Павла в рамках производства, открытого по ч. 2 ст. 161 (Нарушение равноправия граждан в зависимости от расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений) УК.

Читайте также

5 лет спустя. Кто наказан за расстрел Майдана: инфографика 30.11.2018 Этюд в Азовских тонах: Поставить Путина на место за пять шагов 30.11.2018 Тема дня. Что принял Константинополь и почему опять нет Томоса 30.11.2018

Больше никакой информации правоохранители не предоставили. А пресс-секретарь СБУ Алена Гитлянская и вовсе написала вFacebook , что ведомство вообще не будет комментировать это дело без разрешения прокуратуры Киевской области, которая его открыла. На данный момент неизвестно, сообщено ли Павлу о подозрении.

КАК РАЗВИВАЛОСЬ. Некоторую ясность внес сам священнослужитель, созвав брифинг для журналистов.

Как выяснилось, обыски прошли на «объекте фермерского хозяйства в селе Воронков» и в доме, который зарегистрирован на Павла.

При этом митрополит УПЦ МП утверждает, что не был в этом доме с 2013 года. По его словам, в 2014 году дом был разграблен, Павел зачем-то уточнил, что оттуда вынесли 5 икон и ящик водки.

Наместник Лавры оговорился, что правоохранители нашли при обыске некую «брошюру». «Кто-то положил брошюру 2017 года, но я там (в доме, — ред.) был в 2013 году», — сказал Павел.

Один из двух адвокатов священнослужителя, принявших участие в брифинге, заявил, что при обысках были изъяты «одна брошюрка и два паспорта заграничных». При этом юрист не смог или не захотел говорить, в чем именно подозревают Павла.

«Вообще непонятно, на каких основаниях это дело внесено в ЕРДР. С тех документов, которые были предоставлены сотрудниками правоохранительных органов, а это постановление о проведении обыска, было установлено единственное – что якобы в интернет-ресурсе есть видео-обращение на каналеYouTube, где якобы о чем-то говорится. И в связи с этим полицейские сделали определенные выводы самостоятельно», — сказал адвокат.

О чем именно говорится на видео, рассказал сам Павел. По его словам, причиной для открытия производства стали его высказывания в адрес предстоятеля УПЦ КП Филарета.

«Если сегодня идут разборки в том, что я якобы обидел Михаила Антоновича Денисенко (Филарет, — ред.), я его не обидел. Я сказал слова Святого письма: если человек совершает плохие поступки, разделяет церковь, благословляет людей на войну братоубийственную… он является сыном дьявола, не больше и не меньше, я эти слова сказал», — сказал Павел.

Судя по всему, речь идет об интервью Павла некоему изданию Главновости. Там уже подтвердили, что именно их материал стал причиной для открытия дела против настоятеля Лавры.

В частности, Павел в интервью говорит следующее: «Филарет, как человек стервозный, насильственный, он восстанет против кого хочешь…».

Или: «Этот человек – сын лжи, он никогда не был в правде, он никогда не был в состоянии мира и спокойствия. Вы знаете, я не стану утверждать, но я слышал, что когда изгоняли митрополита Иоанна с Пушкинской, кто-то из них ударил его в спину ногой, так, что тот отлетел».

«Ну Филарет, понимаете, он с бесом поцеловался и с бесом дружит… Филарет – это жалкое создание», — также заявил клирик УПЦ МП.

Кроме того, прозвучало довольно скандальное, как для представителя контролируемого Кремлем московского патриархата, заявление об украинской власти: «Ну а власть свое получит, недолго… Если не получит здесь, то получит в потустороннем мире».

В брифинге, который, к слову, проходил в одном из храмов на территории Лавры, принял участие также депутат Новинский, который предсказуемо назвал дело против Павла «политическим давлением» на представителей УПЦ МП в контексте процессов, связанных с автокефалией.

Как известно, УПЦ МП выступила резко против отмены анафемы Филарета и объединения православных украинских церквей в единую поместную церковь. Эту позицию разделяет и Павел.

Ранее митрополит попал в раздел «чистилище» на украинском сайте Миротворец — ресурс называет его «антиукраинским пропагандистом и противником независимости украинского православия».

Недавно он записал видеообращение, в котором пригрозил украинцам «божьим проклятием», если кто-то захочет вернуть лавру объединенной украинской церкви.

В 2015 году Павла на его Mercedes-Benz S остановили патрульные, которых священнослужитель проигнорировал. Журналисты фиксировали, что у Лебедя целый автопарк автомобилей премиум-класса — их митрополиту якобы дарят.

Также у предстоятеля лавры есть роскошный загородный особняк — его сняли с беспилотника.

Петр Лебедь неоднократно отличался провокативным поведением — в 2011 году угрожал разбить камеру журналистам, которые снимали сюжет о кафе на территории лавры, а во время Майдана священнослужитель сравнил экс-президента Виктора Януковича с Иисусом Христом.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ. Есть ли состав преступления в действиях Павла, определит следствие. Санкция статьи,по которой подозревают митрополита, предусматривает широкий спектр наказаний – от штрафа до лишения свободы на срок до 5 лет. Следующим шагом правоохранителей, очевидно, должно быть сообщение митрополиту о подозрении и избрание меры пресечения. LIGA.net следит за развитием событий.

Источник: Liga

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о