Американский актер Чедвик Боузман, известный по роли супергероя Черная Пантера, умер от рака в возрасте 43 лет.

Как сообщается в опубликованном в соцсетях заявлении его представителей, он скончался у себя дома, в Лос-Анджелесе, в окружении жены и детей.

Боузману поставили диагноз «рак прямой кишки» четыре года назад, однако он решил не сообщать об этом широкой общественности.

Новость о его кончине потрясла его поклонников и все кинематографическое сообщество. Как признался актер и кинорежиссер Джордан Пил, это известие стало для него сокрушительным ударом.

«Прирожденный боец, Чедвик продолжал работать, несмотря ни на что, и подарил вам много фильмов, которые вы полюбили», — говорится в заявлении семьи актера.

«От «Маршалла» до «Пятеро одной крови» и снятого по пьесе Августа Уилсона фильма «Черная задница Ма Рейни» [роль чернокожего музыканта-блюзовика Ма Рейни стала последней для Боузмана, фильм еще не вышел на экраны], а также ряда других — все эти фильмы снимались во время и в промежутках между бесчисленным количеством операций и химиотерапии. Особую гордость он испытывал, донеся до зрителя образ короля Т’Чаллы в «Черной пантере»».

Боузман получил известность, воплотив на экране нескольких реальных людей, таких как звезду бейсбола Джеки Робинсона в фильме 2013 года «Номер 42», а также знаковую фигуру в американской музыке, «крестного отца соула» Джеймса Брауна в картине 2014 года «Путь наверх».

Однако широкую популярность он получил после роли супергероя Черная Пантера в одноименном фильме-экранизации комиксов Marvel, который вышел в 2018 году. Его герой — правитель Ваканды, вымышленной африканской страны с необычайно развитыми технологиями.

Этот фильм не только получил высокую оценку критиков и собрал по всему миру 1,3 млрд долларов, но еще явился важной культурной вехой, поскольку в нем были задействованы практически только чернокожие актеры во главе с директором афроамериканцем Райном Куглером.

В прошлом году Боузман сказал, что фильм «Черная пантера» изменил смысл того, что такое быть «молодым, способным и ченокожим».

«Черная пантера» стал первым фильмом о супергерое, получившим номинацию на Оскара за лучшую картину года.

Боузман также повторил эту же роль в других фильмах киновселенной Marvel: «Первый мститель: Противостояние», «Мстители: Война бесконечности» и «Мстители: Финал».

Был запущен в производство еще один сиквел, который должен был выйти на экраны в 2022 году, также с участием Боузмана.

Новость о смерти актера явилась как гром среди ясного неба, поскольку он никогда публично не обсуждал свои проблемы со здоровьем.

Однако в этом году поклонники Боузмана стали поговаривать о его состоянии, заметив, что он сильно похудел.

Многие его коллеги уже выразили свои соболезнования, включая Марка Руффало, также снимавшегося в фильмах кинофраншизы Marvel.

Контент недоступен

«Спасибо за яркий свет, который ты излучал, и за талант, который ты подарил миру. Шлю семье свою любовь и соболезнования», — написал на «Твиттере» актер Дуэйн Джонсон.

Выразили соболезнования и политики, включая кандидата на должность вице-презижента от Демократической партии Камалы Харрис.

Контент недоступен

Чедвик Боузман родился в Южной Каролине в семье медсестры и обойщика мебели. Он окончил частный Говардский университет в Вашингтоне. В 2018 году, на вершине славы, Боузман вернулся в свой университет, чтобы выступить перед студентами на выпускной церемонии.

«Некоторым из вас уже пришлось побороться в стенах университета, — сказал он, обращаясь к преимущественно чернокожей аудитории. — Многие из вас уйдут из Говарда и станут частью системы и учреждений, известных своей дискриминацией и маргинализацией. Тот факт, что вам пришлось бороться даже в этом университете, который вы любите — это знак, что вы теперь сможете использовать свои знания, чтобы улучшить мир, в который вы входите».

Источник: www.bbc.com

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о