Волгоградский «Ротор» в девяностые годы был грозной силой в нашем футболе. Бронзовый призёр, финалист Кубка России, дважды обладатель серебряных медалей высшей лиги. Валерий Есипов, Владимир Нидергаус и Олег Веретенников наводили ужас на оборону соперника не только в России, но и за рубежом. На фотографии ниже изображён гол известного голкипера Петера Шмейхеля в ворота «Ротора» в рамках ответного матча Кубка УЕФА сезона 1994/95 года. Только представьте себе время, когда волгоградская команда была в шаге от того, чтобы пройти «Манчестер Юнайтед». Сейчас в это трудно поверить. Примерно с 2000-го года начался постепенный закат волгоградского клуба. Из-за постоянных трудностей с финансированием некогда самобытная команда — «гроза авторитетов» за несколько лет скатилась в разряд аутсайдеров. В итоге, пережив не одно возрождение, «Ротор» оказался в ФНЛ.

Embed from Getty Images

В двух из трёх последних сезонах «Ротор» непременно оказывался на вершине турнирной таблицы. Сначала первое место в ЛФЛ, затем победа в ПФЛ. Ворвавшись в ФНЛ в 2017-м году, волгоградцы не смогли сохранить место в первенстве по спортивному принципу. В дело вмешались, столь значимые в последнее время, финансы. «Ротор» остался во втором по значимости дивизионе России только по причине того, что несколько клубов распались, а из ПФЛ готовым к повышению оказались всего две команды. Перед новым сезоном клуб возглавил Роберт Евдокимов, успевший проявить себя на посту главного тренера «Оренбурга». В межсезонье «Ротор» изменил своё лицо практически до неузнаваемости. Команду покинули пятнадцать игроков, на одного больше клуб пополнили. Как и предполагали специалисты, подобная перетасовка состава приведёт к проблемам на старте сезона. К десятому туру «Ротор» оказался на третьей позиции снизу турнирной таблицы.

Embed from Getty Images

В период с десятого по восемнадцатый тур «Ротор» «сплотился» и не проиграл ни одной игры. Четыре победы, пять ничьих и место в середине общего рейтинга команд ФНЛ – это тот результат, который и ждали болельщики и руководители волгоградского клуба от Евдокимова. Белая полоса сменилась чёрной в конце октября. Одна победа в шести матчах поставила вопрос над проделанной работой главного тренера. Решающим поединком должен был стать матч против «Шинника». Ярославский клуб является давним раздражителем «Ротора». Со времён старта российских первенств эти две команды регулярно встречались между собой. Десять тысяч болельщиков, пришедших на игру при минимальной плюсовой температуре не смогли помочь своей команде. «Ротор» уступил 1:3, ведя по ходу матча в счёте. Безвольное поражение не осталось без внимания руководства. Евдокимов был уволен в раздевалке. Об этом на послематчевой пресс-конференции объявил генеральный директор волжан Андрей Рекечинский. Любопытно, что за день до своего увольнения Роберт Геннадьевич заявлял о грядущих изменениях в составе команды. Возможно, что поэтому команда оказалась психологически не готова к предстоящей игре.

Embed from Getty Images

Болельщики «Ротора» не остались в стороне, считая, что во всём виноваты руководители клуба. «За полтора года выступлений в ФНЛ «Ротор» уволил уже трех тренеров и сменил три основных состава (более 50 дорогостоящих футболистов-легионеров из других регионов). Несмотря на это, результаты команды, чей бюджет является одним из самых крупных в лиге и полностью обеспечивается из средств областного бюджета, остаются плачевными», — возмущаются поклонники волгоградского клуба. К счастью для администрации «Ротора» внимание спортивного общества сосредоточилось на решающих матчах Лиги Чемпионов и РПЛ. К тому же в ФНЛ наступил сезон отпусков и все проблемы «растворились». Не всплывут ли они вместе с растаявшим снегом весной? Константин Лицин

Источник: Евро-Футбол

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о