В понедельник, 3 июня, стартует ежегодный Турнир памяти Валерия Васильевича Лобановского. В этот раз по уже сложившейся традиции в нем сразятся молодежные сборные — на сей раз компанию Украине составят Кипр (наш соперник в полуфинале), Израиль и Болгария (вторая полуфинальная пара). Увы, организация и проведение Мемориала великого тренера на сей раз вызвало ряд нелицеприятных вопросов. Об этом мы беседуем с дочерью Валерия Васильевича Светланой.

Светлана Лобановская (фото: sport.ua)

Светлана Валерьевна, у вас не возникает такого впечатления, что с каждым годом память о бесконечно дорогом нам всем человеке все больше формализуется и, простите за грубость формулировки, затирается?

— Нет, ни в коем случае. Не остается без достойного внимания ни день рождения папы, ни день его смерти… Само проведение такого турнира уже который год -достойно его памяти. Вот только в последние годы и вправду появляется несколько странное чувство, что его, этот турнир и саму память, хотят использовать в своих интересах.

То есть дорог не «Лобановский во мне», а «я рядом с Лобановским»?

— Не только. А вы посудите сами. Во-первых, никто нас, семью папы, на турнир не приглашал. Позвонил первый вице-президент Федерации Олег Протасов и в конце разговора спросил: «Ну так вы придете?» Я, признаться, не очень поняла, что он имел в виду — в каком качестве мы должны присутствовать? Раньше как-то пригласительные давали, вполне официальные, а сейчас как бы мимоходом позвали. Такие вот вроде бы и мелочи, но очень, очень показательные. Во-вторых, мы сразу удивились — а почему финал не на стадионе «Динамо»? Сказали, что вопрос давно решен.

С вами кто-то советовался?

— Вы хорошо пошутили!

То есть вы, родные ВВЛ, как бы и не слишком там нужны… Ваша мама Аделаида Панкратьевна тоже планировала побывать на турнире?

— Конечно! Но она сказала — почему не провести на стадионе «Динамо» имени папы, там гораздо удобнее подходы к полю? Ей очень тяжело ходить, возраст, к сожалению, сказывается все сильнее. «Олимпийский» — прекрасный стадион, но подход к полю там гораздо сложнее и дальше. Скажу еще об одном: традиционно этот турнир начинался с возложения цветов к памятнику папе возле стадиона «Динамо». Мне о нынешних планах ФФУ неизвестно ничего — так будет возложение или нет, не откажется ли от этого Федерация в силу каких-то своих причин? Или нужно караулить у памятника? Информации нет.

Почему же Федерация категорически отказалась от идеи провести финал турнира на «Динамо»?(Полуфиналы состоятся на внезапно ожившем стадионе им. Банникова возле Дома Футбола. — авт.)

— В том-то и дело. Знаю, что клуб «Динамо» предложил этот вариант, но он был категорически отвергнут — дескать, у нас уже все решено. Мне рассказывали о престижности события, о том, что «Олимпийский» принимал финал Лиги чемпионов и на нем сыграть суперпрестижно, но мне все-таки кажется, что суть этого турнира в ином. Память есть память! Я не говорю, что проводить финал турнира в память Лобановского символично именно на стадионе имени Лобановского, и даже не напоминаю, что этот стадион принимал, к примеру, женский финал Лиги чемпионов и разные еврокубковые матчи, то есть соответствует любым международным требованиям. Но есть же и горькая правда современной любви к футболу в нашей стране — на матч молодежных сборных не придет слишком много зрителей! А теперь сравните, как эти считанные тысячи будут смотреться на 70-тысячном «Олимпийском» и 17-тысячном «Динамо» — есть разница? Зачем же заведомо превращать мероприятие в антирекламу футбола — не понимаю.

Есть еще один фактор: стадион имени Лобановского клуб «Динамо» заведомо предоставит бесплатно, там ни у кого не поднимается рука хотя бы копейку выцыганить на данном событии, а вот НСК «Олимпийский» будет предоставлять свои услуги ФФУ-УАФ по коммерческому договору. Нужно ли говорить о том, сколько разных благ сулит предполагаемая схема?

— Лучше не говорите мне о таком. В эти дни мы вспоминаем папу и мечтаем только о том, чтобы участники турнира его памяти показали достойный футбол, чтобы Украина победила и чтобы все участники турнира унесли с собой хотя бы частичку памяти о тренере Валерии Лобановском — кто он и чем знаменит.

Артем ФРАНКОВ, журнал «Футбол», № 42

Источник: ДинамоКиев

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о