На обслуживание государственного долга в Украине уходит 40% доходов государственного бюджета.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил экономист Виктор Скаршевский.

«Размер госдолга, как нам говорят, будет уменьшаться, но нам важен показатель стоимости его обслуживания и сроков его погашения», — отметил экономист.

В. Скаршевский добавил, что стоимость обслуживания госдолга в Украине очень дорогая, а сроки погашения очень короткие.

«438 млрд грн (в 2020 году Украина направит 438,1 млрд грн на погашение госдолга. — Ред.) внешнего долга наша страна должна выплатить в 2020 году. 40% доходов госбюджета пойдет на обслуживание государственного долга — это сверхвысокое долговое давление», — подчеркнул экономист.

В. Скаршевский пояснил, что при таком давлении ни одна экономика мира развиваться не будет. Внешний долг вырастет у нас на 2,3 млрд долларов, то есть, долг не сокращается, а растет.

Напомним, каждый украинец отдаст 10 тысяч на госдолг. В бюджете Украины на 2020 год заложили доходы на уровне 1 трлн 79 млрд гривен, и расходы 1,17 трлн. «Дыра» составит 95 млрд грн. На госдолг пойдут рекордные почти 40% доходов бюджета.

Объем платежей по погашению государственного долга – 292,9 млрд гривен. В том числе погашение внешнего долга – 128,7 млрд гривен, государственного внутреннего долга – 164,1 млрд гривен. Объем платежей по обслуживанию государственного долга – 45,2 млрд гривен.

В том числе государственного внутреннего долга – 88,3 млрд гривен, государственного внешнего долга – 56,8 млрд гривен.

В сумме это погашение госдолга и его обслуживание обойдется бюджету в рекордные 421,6 млрд гривен. Это составляет почти 40% доходной части бюджета.

Если эту сумму разделить на имеющееся, согласно Госстату, население Украины (42,01 млн человек), то получится, что в среднем каждый украинец должен будет заплатить по 10 тыс. гривен за погашение и обслуживание госдолга. И это притом что реальное количество украинцев, с учетом миграции, может быть значительно меньшим.

Напомним, ранее сообщалось, что МВФ выступает против введения налога на выведенный капитал в Украине. По оценкам Минфина, прямые потери бюджета в случае введения НнВК для всех действующих плательщиков налога на прибыль предприятий с 1 января 2019 составят 46,7 млрд грн. а начальник Офиса крупных налогоплательщиков Евгений Бамбизов заявил, что потери бюджета после введения налога на выведенный капитал могут превысить 80 миллиардов гривен.

Источник: Golos

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о