Принятый Верховной Радой закон о противодействии сексуальному насилию над детьми нарушает права людей. Об этом заявила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook в пятницу, 12 июля.

«Депутаты всех фракций проголосовали за законопроект №6449, который предусматривает принудительную химическую кастрацию для тех, кто совершил преступление сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Это означает, что Украина станет первым государством в мире, которая превратит лечение в наказание», — сказано в посте.

Супрун пояснила, что педофилия действительно является психической болезнью, которую лечат химической кастрацией, «но только в комплексе с другими методами лечения».

Она подчеркнула, что не все, кто совершают насилие над детьми, имеют психическую болезнь, а «исследования показывают, что лишь половина таких преступлений совершена педофилами».

Использование химической кастрации в качестве наказания и без согласия, по мнению Супрун, является грубым нарушением прав человека, предусмотренных Конституцией Украины и международными конвенциями.

Химическая кастрация педофилов. Что приняла Рада

«Если этот закон вступит в силу, у Украины будут иски в Европейский суд по правам человека. Следовательно, деньги налогоплательщиков будут тратиться на компенсации насильникам. Ведь уже сейчас очевидно, что это будет признано нарушением прав человека», — подчеркнула Супрун.

Исполняющая обязанности министра также раскритиковала введение открытых реестров осужденных за насилие, утверждая, что они могут навредить жертвам.

«Большая часть случаев сексуального насилия происходит в семьях. Американский опыт показывает, что матери отказываются сообщать о преступлениях из-да публичности. Они боятся, что их муж или любовник, который насилует ребенка, попадет в реестр. Поэтому преступники остаются безнаказанными», — аргументировала Супрун.

Она подчеркнула, что лишь 10% преступлений совершаются незнакомыми жертве преступниками.

Супрун также заявила, что считает закон «предвыборной манипуляцией» и объясняет, что в Раде было два законопроекта, но окончательно парламент проголосовал за тот, который предложила «Радикальная партия Олега Ляшко», а не за разработанный экспертами.

«Надеюсь, что президент не подпишет этот закон. Потому врачи не будут осуществлять антигуманное «лечение», которое противоречит их профессиональной этике», — подытожила Супрун.

Она также обвинила Мангера в саботаже медреформы в Херсонской области.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о