Подконтрольный Кремлю Центральный районный суд Симферополя перенес оглашение приговора фигурантам «делу 26 февраля». Следующее заседание назначено на 18 июня, передает «Крым.Реалии».

Адвокат подсудимых Айдер Азаматов назвал решение судьи «непонятным», а его коллега Эдем Семедляев заявил, что в следующий раз в суд «должно прийти еще больше людей».

Ранее сообщалось, что сторона обвинения требовала наказания для Али Асанова и Мустафы Дегермеджи в виде пяти лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года и 6 месяцев, другим фигурантам данного дела — 3 года 6 месяцев условного срока лишения свободы с таким же испытательным сроком.

Напомним, что дело касается протестов, которые состоялись 26 февраля 2014 перед зданием крымского парламента. Крымскотатарские и украинские активисты выступали за территориальную целостность Украины. Им противостояли пророссийские активисты, которых организовали лидеры «Русского единства» во главе с Сергеем Аксеновым, который сейчас руководит подконтрольным Кремлю правительством аннексированного Крыма.

В января 2015 года крымское управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело о массовых беспорядках на митинге 26 февраля. Среди задержанных оказались в основном сторонники территориальной целостность Украины: заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз, а также активисты Али Асанов, Мустафа Дегерменджи, Ескендер Кантемиров, Талят Юнусов, Ескендер Емирвалиев, Арсен Юнусов и Ескендер Небиев.

Позже суд разделил «дело 26 февраля» на два, выделив в отдельный процесс главного подозреваемого — Ахтема Чийгоза, который на тот момент фактически выполнял роль лидера Меджлиса в Крыму. Позже по инициативе адвоката Джемиля Темишева активист Талят Юнусов и оператор телеканала ATR Ескендер Небиев пошли на сделку со следствием и признали вину с условием, что их показания не будут служить доказательством по делам других фигурантов «делу 26 февраля». В декабре 2015 года Талята Юнусова приговорили к 3,5 годам условно, а Эскендера Небиева до двух лет, также условного срока.

Как ранее сообщали «ФАКТЫ», 11 сентября 2017 российский суд приговорил Чийгоза к восьми годам колонии строгого режима по обвинению в организации «массовых беспорядков», под которыми подразумевались протесты против аннексии полуострова Россией. 25 октября 2017 российские власти освободили осужденного в Крыму Ахтема Чийгоза и передала его Турции, позже он приехал в Киев.

Источник: Факты

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о