Апелляционный суд в Швеции рассмотрел аргументы НАК «Нафтогаз Украины» и отменил свое решение о временном приостановлении принудительного исполнения в Швеции решения арбитража, по которому российский «Газпром» должен заплатить уже более 2,6 млрд долларов.

Об этом написал коммерческий директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко в Facebook.

«Апелляционный суд в Швеции рассмотрел наши аргументы и отменил свое решение о временном приостановлении принудительного исполнения в Швеции решения арбитража, по которому «Газпром» нам должен заплатить уже более 2,6 долларов», — сообщил он.

Также стало известно, что на задолженность российского Газпрома перед Нафтогазом начислены проценты, которые уже превысили 100 млн долларов. Об этом сообщает пресс-служба украинской компании в четверг, 13 сентября.

«По состоянию на сегодняшний день на задолженность Газпрома перед Нафтогазом начислены проценты в сумме 104 млн долларов», – говорится в сообщении Нафтогаза на его странице в Facebook.

Отмечается, что на задолженность российсокго газового монополиста начисляются проценты – примерно 500 тысяч долларов в день.

«Газпром может легко остановить эти неразумные потери. Банковские реквизиты Нафтогаза ему известны. А пока мы продолжаем процесс принудительного взыскания», – добавили в Нафтогазе.

Напомним, 14 июня в Швеции апелляционный суд приостановил исполнение решения Стокгольмского арбитража по спору российской компании «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины».

Ранее Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма принял решение в пользу НАК «Нафтогаз Украины» по ключевому требованию украинской стороны в рамках спора по контракту на транзит российского газа в страны Европы.

«Трибунал подтвердил нарушение «Газпромом» обязательств по поводу объемов транзита и присудил компенсацию в размере 4,63 млрд долларов. Это решение означает, что «Газпром» должен заплатить компенсацию «Нафтогазу» в размере 2,56 млрд долларов с учетом окончательного расчета за газ, поставленный в 2014 и 2015 годах», — заявила НАК «Нафтогаз».

Фактически это означает, что компенсация, выплату которой трибунал присудил «Газпрому», «покрывает» долг украинской компании за газ в размере более 2 млрд долларов. Арбитры присудили НАКу оплату этой суммы в пользу «Газпрома» в декабре 2017 года, когда приняли окончательное решение по иску о контракте купли-продаже российского газа. Спорить украинская и российская газовые компании начали 16 июня 2014 года, передает РБК Украина.

В этот день НАК «Нафтогаз Украины» и ПАО «Газпром» обменялись встречными исками, которые подали в Стокгольмский арбитраж. Оспорить знаменитые контракты купли-продажи и транзита российского газа от 19 января 2009 года в рамках шведского права стороны договорились еще в момент их подписания. Контракты действуют до конца 2019 года.

Источник: Golos