Апелляционный суд в Швеции отменил свое решение о временном приостановлении принудительного исполнения решения арбитража, по которому российский «Газпром» должен заплатить уже более $2,6 млрд. Об этом написал коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко вFacebook.

По его словам, суд пришел к такому решению послерассмотренияаргументовНАК «Нафтогаз Украины».

Напомним, в феврале 2018 Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза» относительно компенсации за недопоставленные «Газпромом» объемы газа для транзита. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме «Газпром» должен был заплатить $2,56 млрд в пользу «Нафтогаза».

Однако 13 июня Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) удовлетворил ходатайство ПАО «Газпром» и вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля по спору между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины. В «Нафтогазе» заверили, что решение — временное, было принято без заслушивания их аргументов и пообещали в ближайшее время подать суду свои развернутые пояснения и контрагрументы.

Источник: Delo