МОСКВА, 17 сен /1k.com.ua/. Девятый арбитражный апелляционный суд в понедельник рассмотрит жалобу бывшего председателя правления Промсвязьбанка и одного из его бенефициаров Дмитрия Ананьева на решение нижестоящего арбитража, которым был признан законным приказ ЦБ РФ о назначении в ПСБ временной администрации.

Ананьев в апелляционной жалобе, поданной от лица ранее подконтрольного ему банка, просит отменить принятое в июне решение арбитражного суда Москвы, который отклонил его требование признать незаконным приказ ЦБ РФ от 15 декабря 2017 года о назначении в ПСБ временной администрации. Этим приказом Банк России возложил функции временной администрации на управляющую компанию Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС).

Кроме того, суд первой инстанции тогда оставил без рассмотрения два других требования Ананьева — о незаконности предписания ЦБ от 11 декабря 2017 года о доформировании резервов и о незаконности приказа ЦБ от 12 января 2018 года об уменьшении уставного капитала Промсвязьбанка.

Арбитраж Москвы в июне согласился с доводами представителя ЦБ, который просил суд отклонить требование Ананьева, касающееся приказа о назначении временной администрации. По его словам, Центробанком были выявлены факты недооценки риска по 46 заемщикам-юрлицам, а отчетность банка не отражала его реального финансового состояния. Как отметил ответчик, максимальное значение капитала кредитной организации за год составляло более 161 миллиарда рублей, а после доформирования резервов эта величина составила всего 53,6 миллиарда рублей, снизившись на 66,7%, что является основанием для ввода временной администрации.

В отношении двух других требований Ананьева — по предписанию о доформировании резервов и приказу об уменьшении уставного капитала — представитель Банка России заявил ходатайство об оставлении их без рассмотрения. Как пояснил ответчик, бывший руководитель кредитной организации имеет право представлять банк только в двух случаях — при оспаривании приказов о назначении временной администрации и об отзыве лицензии.

Представитель Ананьева заявил в суде первой инстанции, что ЦБ в декабре 2017 года предписал Промсвязьбанку доначислить резервы на 104 миллиарда рублей. По словам заявителя, предписание было выпущено с целью создания формального повода для введения временной администрации, поскольку после его исполнения произошло снижение капитала банка более чем на 30% по сравнению с максимальной величиной за последний год. При этом, как заявил юрист Ананьева, по оценке самого Промсвязьбанка, подтвержденной независимым аудитом, доформирования резервов не требовалось.

Источник: Прайм

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о