Окружной административный суд Киева удовлетворил иск НЭК «Укрэнерго» к Министерству энергетики и угольной промышленности, признав противоправной бездеятельность ведомства в виде несогласования платежей для контрагентов НЭК по инвестиционным проектам, сообщила пресс-служба «Укрэнерго».

В компании уточнили, что из-за блокирования платежей, инвестиционная программа «Укрэнерго» на январь-июнь 2019 года была профинансирована лишь на 9,9% – на 118,087 млн грн из запланированного 1,191 млрд грн.

Наибольшие проблемы с расчетами наблюдались по строительству высоковольтной воздушной линии (ВЛ) 750 кВ «Ривненская АЭС-Киевская», финансируемой за средства Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР, на паритетных началах с ЕИБ, сумма кредита – EUR300 млн), строительством ВЛ «Запорожская АЭС-Каховская» (ЕИБ и ЕБРР, сумма EUR350), «Вторым проектом по передаче электрической энергии (ППЭ-2, кредит в сумме $378 млн финансируется Фондом чистых технологий и Международным банком реконструкции и развития). Кроме того, проблемы с финансированием возникали с проектом по повышению эффективности передачи э/э (банк KfW, EUR 65,5 млн).

В «Укрэнерго» напомнили, что разблокировать платежи удалось лишь в начале июня 2019 года при помощи Министерства финансов Украины. В компании также добавили, что в настоящее время некоторые компании из-за накопленной перед ними задолженности начали предъявлять к НЭК финансовые претензии, что может свидетельствовать о подаче в ближайшее время судебных исков.

Как сообщалось, Министерство энергетики и угольной промышленности 18 октября 2019 года сообщило, что комиссия по реорганизации «Укрэнерго», которую возглавил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Михаил Близнюк, «с целью качественного завершения процесса реорганизации» приняла решение о переходе полномочий по управлению НЭК к председателю комиссии. В «Укрэнерго» на этом фоне заявили о сознательном препятствовании корпоратизации и процесса внедрения рынка электроэнергии.

В середине декабря прошлого года Кабмин принял решение передать целостный имущественный комплекс госпредприятия из сферы управления Минэнергоугля в сферу управления Минфина. В свою очередь, Минфин получил право на управление НЭК «Укрэнерго» в феврале 2019 года. Однако распорядителем кредитных средств по проектам «Укрэнерго» осталось Минэнергоугля. Правительство предоставило Минфину возможность вместо профильного министерства управлять бюджетами, предусмотренными на совместную с международными финансовыми организациями (МФО) реализацию ряда программ «Укрэнерго» лишь в апреле 2019 года.

«Укрэнерго» осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию объединенной энергосистемы страны.

Источник: Interfax

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о