Прошлогодние «шпионские» перипетии между Украиной и Беларусью близятся к завершению. Украина отпустила из-под стражи белорусского гражданина Юрия Политику (на фото), обвиняемого в шпионской деятельности и сборе засекреченных сведений. Параллельно украинский МИД намекнул, что Беларусь может отпустить украинского журналиста Павла Шаройко, которого задержали в Минске два года назад и приговорили к восьми годам заключения за шпионаж.

Как сообщает Радио Свобода, 3 октября Юрию Политике разрешили покинуть СИЗО под личное обязательство. Ранее от последственного требовали внести денежный залог в размере полмиллиона гривен. Политику задержали на границе с Беларусью и обнаружили в телефоне карты с указанием размещения украинских воинских подразделений.

Беларусь, в отличие от Украины, задержанного собкора «Украинского радио» Павла Шаройко уже осудила, причем в закрытом режиме. В мае 2018 года Верховный суд Беларуси приговорил Шаройко к восьми годам лишения свободы за шпионаж. Журналиста перевели в колонию, а летом 2019 года Шаройко написал прошение о помиловании.

Знаковые решения по поводу дальнейшей судьбы Юрия Политики и Павла Шаройко состоялись накануне встречи президентов Украины и Беларуси. 4 октября Владимир Зеленский и Александр Лукашенко договорились встретиться на форуме в Житомире.

Напомним, ранее Лукашенко распорядился усилить охрану границы с Украиной якобы из-за потока оружия и приезда радикалов. Украинские пограничники считают страхи белорусского лидера надуманными.

Фото belsat. eu

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о