Запрос россиян удовлетворили, но решение не окончательное

Шведский Апелляционный суд округа Свеа удовлетворил ходатайство российского «Газпрома» и вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража по спору с «Газпромом» о контракте на транзит газа. Об этом заявили в пресс-службе «Газпрома».

«Суд согласился, что имеются достаточные основания для приостановления исполнения решения Стокгольмского арбитража. Вынесение приказа лишает «Нафтогаз Украины», в том числе, оснований для попыток ареста активов «Газпрома» за рубежом. Данное обстоятельство будет использовано «Газпромом» при обжаловании действий судебных приставов в Швейцарии и Нидерландах», – говорится в релизе российской компании.

В соответствии с законом Швеции «Об арбитраже» приказ апелляционного суда не может быть обжалован, подчеркивает «Газпром».

При этом «Нафтогаз Украины» уже заявил, что в ближайшее время оспорит решение Апелляционного суда о приостановлении процедуры исполнения решения Стокгольмского арбитража.

«Решение было принято судом без вызова «Нафтогаза» и, соответственно, без учета пояснений и аргументов, которые были бы представлены «Нафтогазом», если бы суд уведомил его о наличии такого ходатайства «Газпрома» и рассмотрении судом этого вопроса», – отметили в «Нафтогазе».

В компании уточнили, что решение является временным.

«Компания в ближайшее время подаст суду свои развернутые пояснения и контрагрументы и ожидает, что, учтя их, суд отменит решение о приостановлении», – добавили в «Нафтогазе».

Решение означает, что действия «Нафтогаза» по процедуре принудительного взыскания 2,6 млрд долларов с «Газпрома» временно приостановлены.

«Оно не приводит к отмене решений арбитража и не дает «Газпрому» возможности требовать у «Нафтогаза» возврата 2,1 млрд долларов, уже зачтенных решением арбитра в качестве компенсации «Нафтогазу», – отметили в компании.

В конце февраля завершился длительный спор между «Нафтогазом» и «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже. Суд обязал «Газпром» заплатить «Нафтогазу» 4,63 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа «Газпром» должен доплатить Украине 2,56 млрд долларов. При этом решение суда «Газпром» обжаловал, заявив, что в написание вердикта якобы вмешались «третьи лица».

После окончания судебных разбирательств в «Газпроме» заявили, что приступают к процедуре расторжения контрактов с «Нафтогазом», так как теперь считают их невыгодными. Чтобы расторгнуть договоры без согласия украинской стороны, потребуется судебное вмешательство. В то же время, в России отметили, что согласны сохранить транзит газа через Украину, «если «Нафтогаз» предложит выгодные условия». Такое условие выдвинула РФ Германия, согласившись на строительство «Северного потока – 2» в своей экономической зоне.

Ранее «Газпром» зарезервировал в отчетности всю сумму долга Украине, вопреки собственным заявлениям о том, что штраф выплачен не будет.

Источник: Сегодня