Во время заседания обвинение заявило отвод судьи

фото GETTY

Ходатайство прокуратуры о продлении ареста нардепа Надежды Савченко, которая ранеенаписала письмо Путину, направили на повторное определение следственного судьи.

Такое решение во вторник принял Шевченковский райсуд Киева, пишет «Украинская правда».

«Ходатайство о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей… направить руководителю аппарата Шевченковского районного суда города Киева для определения следственного судьи», – объявила судья Оксана Хардина.

Во время заседания обвинение заявило отвод судьи Елены Мелешак, которая должна была рассматривать продление ареста.

Прокурор считал, что при определении следственного судьи «нарушено правило… об автоматизированном распределении дел». Основанием стало то, что судья в день распределения находилась в отпуске.

Ходатайство обвинения удовлетворили, поэтому теперь нужно заново определить судью, который решит, продолжать ли Савченко арест.

Во время заседания ее защита также объявляла отводы другой судье и прокурору, которые не были удовлетворены.

Напомним, 23 марта Савченко объявила голодовку прямо на заседании суда, который в итоге арестовал ее на два месяца. Тогда народный депутат напомнила, как выдержала 83 дня без еды в российской неволе.

Однако 13 апреля она заявила, что временно прекращает голодать для прохождения «детектора лжи». Политик на три дня оборвала свою голодовку, после чего возобновила ее.

Отметим, что Савченко прекратила свой «голодный демарш» 30 мая, но стоит вспомнить ее условия о прекращении голодовки. Нардеп говорила, что прекратит ее тогда, когда окажется на свободе. «Я продолжаю голодовку до того дня, пока не буду на свободе и не смогу полноценно защищаться в судах и защищать себя, пока не смогу полноценно выполнять свою деятельность как народного депутата Украины и политическую деятельность».

Но на свободу ей выйти пока не удалось, так как суд 15 мая принял решение продлить меру пресечения в виде содержания под стражей до 13 июля.

Источник: Сегодня