Следователи и прокуроры на слушанья вынуждены ездить в другие районы. Кроме того, без решения не имеют права арестовать имущество, провести обыск или назначить экспертизу

В трех районах Винниччины дел больше не рассматривают. Некому. Не осталось ни одного судьи. Кто уволился, кто ушел на пенсию, а новых – не назначили. Где теперь слушаются уголовные и гражданские дела – выяснял корреспондент «Сегодня» Алексей Керман.

Людмила Беркун обивает пороги суда. Она успела оформить тут наследство – дом. Жилье продала. Но, чтобы задекларировать свои доходы за прошлый год в налоговую нужна копия решения. А получить ее не может.

«Видимо какой-то штраф я заплачу в налоговой, если я не получу сегодня этого решения», – сетует жительница Тростянчика Людмила Беркун.

В суде не выдают копию, потому что подписать ее некому. Нет судьи.

«Решение должно быть подписано судьей и скреплено гербовой печатью суда. Поэтому полномочий таких у нас нет, чтобы выдать решение суда», – говорит руководитель аппарата Тростянецкого районного суда Таисия Куцак.

Раньше в этих залах слушали дела четыре судьи. Теперь нет ни одного. Кто – уволился, у кого – истек срок службы. Последний полтора месяца назад ушел на пенсию.

За это время накопилось много дел. И с каждым днем их становится все больше. Сотни томов лежат на этих полках, припадая пылью.

Без судей остались три района. Уголовные дела отправляют в апелляционный суд. Он распределяет их по другим, районным. А вот гражданские иски – даже не рассматривают.

«Если люди приезжают из России или из Молдавии получить здесь наследство, то это затягивается на месяц – два. К сожалению, они не могут присутствовать, и вынуждены, можно так сказать, заключать договора о предоставлении правовой помощи», – объясняет адвокат Вера Шуляк.

Отсутствие судей доставляет немало хлопот и правоохранителям. Следователи и прокуроры на слушанья вынуждены ездить в другие районы. Кроме того, без решения не имеют права арестовать имущество, провести обыск или назначить экспертизу.

«Все эти решения должны согласовываться в суде, но поскольку судей в Тростянецком районном суде нет, тратится определенное время, ресурс и сроки досудебного расследования значительно увеличиваются», – говорит заместитель руководителя Бершадской местной прокуратуры Максим Веселовский.

Такая же ситуация во многих районных центрах по всей стране. В Тростянце надеются на то, что им назначат хотя бы одного судью для рассмотрения гражданских дел или откомандируют из другого региона. Правда, когда это произойдет – неизвестно.

Напомним, на Прикарпатье «служитель» Фемиды погорел на взятке. Судье грозит лишение свободы от восьми до 12-ти лет с конфискацией.

Также мы писали, что в Херсонской области нашли убитым судью, который пропал без вести. Анатолий Гордимов пропал без вести еще в апреле.

Источник: Сегодня