«Часто симулирую. Есть моменты, когда ты видишь, что уже отпустил мяч, а сзади защитник, ты падаешь – судья свистит. Раз просвистел, значит, ты хорошо всё сделал. Футбол – очень хитрая игра, не я один симулирую, этим занимается каждый», — сказал не так давно нападающий киевского «Динамо» Артём Беседин на канале Football Hub на YouTube. Портал «Евро-Футбол.ру» решил вспомнить, как в своих симуляциях признавались и другие футболисты.

Луис Суарес («Ливерпуль»). В начале 2013 года уругвайский форвард на тот момент «Ливерпуля» заявил, что симулировал в ноябрьском матче со «Сток Сити» (0:0). «Я действительно симулировал, так как нам была необходима победа. Это футбол: иногда ты, не подумав, совершаешь какие-то поступки, а потом задаёшься вопросом: «Какого чёрта я вообще это сделал?». Но всё равно многие ситуации из ничего раздувает пресса – имя Суареса хорошо продаётся». Наставник мерсисайдцев Брендан Роджерс пожурил тогда своего своенравного подопечного: «Я думаю, это неправильно и недопустимо. Я беседовал с Луисом, и внутри команды мы разберём этот эпизод».

Embed from Getty Images

Марсело («Реал« Мадрид). Правда, бразильский вингер «сливочных» признавался в симуляции не для прессы, а для своего соперника по «Барселоне» Дани Алвеса. В апреле 2011-го класико завершилось со счётом 1:1, а «королевский клуб» реализовал в том матче пенальти за якобы фол Алвеса на Марсело. «Я узнал от Марсело, что он упал специально, чтобы извлечь выгоду из эпизода», — сказал Дани Алвес.

Арьен Роббен (сборная Нидерландов). После победы над командой Мексики в матче 1/8 финала ЧМ-2014 Роббен заявил следующее: «Я должен извиниться за то, что нырял в чужой штрафной в первом тайме. Я не должен был так поступать. В чужой штрафной всегда ждёшь, что тебя ударят по ногам, но это меня не оправдывает.

Embed from Getty Images

Мишель Платини («Нанси»). Экс-президент УЕФА, боровшийся на своем высоком посту с симуляцией, сам грешил ею в ходе своей карьеры. «Прошло уже более 30 лет, поэтому я могу всё рассказать. Это было в 1975 году. Мой «Нанси» играл с «Нантом». Я совершил нырок и, признаться, был счастлив. Потом в каком-то матче симулировал ещё раз. Но больше я этим приёмом никогда не пользовался».

Ривалдо (сборная Бразилии). После трудной победы над турецкой сборной на ЧМ-2002 Ривалдо заявил, что симулировал травму на последних минутах игры, чтобы рефери удалил футболиста соперника Хакана Унсала. Дело было так. Унсал после свистка пнул мячом в сторону Ривалдо, и снаряд попал тому в бедро. Бразилец оказался сражён этим ударом наповал, рухнул на газон и схватился руками за лицо. «Унсал заслуживал удаление. Так вести себя на поле непозволительно», — заключил Ривалдо.

Тео Уолкотт («Арсенал» Лондон). В январе 2011 года «канониры» сыграли вничью в матче Кубка Англии с «Лидсом» (1:1). После матча Уолкотт сожалел о своём поведении в одном из эпизодов игры: «Прошу прощения, ведь я действительно специально нырял в штрафной соперников и хотел заработать пенальти. Я недоволен этим поступком, такие вещи мне не свойственны. Но я спросил у одного из игроков «Лидса», что бы он сделал на моём месте. Тот ответил: «То же самое».

Embed from Getty Images

Артём Дзюба («Ростов»). Во встрече 23-го тура РФПЛ в сезоне 2013/2014 с «Рубином» Дзюба вышел один на один с голкипером казанцев Сергеем Рыжиковым, после чего упал на газон без контакта с ним. Рыжиков, тем не менее, был удалён. В декабре 2015-го, уже будучи игроком «Зенита», Дзюба вспоминал о том эпизоде довольно спутанно: «Обыгрывая его, убрал мяч в сторону и упал. У меня было сомнение: задел он меня или нет? Всё в динамике, на 93-й минуте на большой усталости, на искусственном поле… Судья показал Рыжикову красную карточку. У меня был порыв сказать, чтобы он этого не делал. Что, возможно, я сам упал. Когда арбитр спросил меня: «Был фол или нет?» — я сказал: «Не знаю, не помню».

Если бы можно было вернуть время назад, я бы сказал: с моей стороны была симуляция – покажи мне жёлтую карточку. Или просто, что я падал сам. У меня не было мысли симулировать, честно, но, увидев повторы, я понял, что он меня не коснулся».

Александр Алиев («Локомотив» Москва). В проигранном матче ЧР-2010 с «Ростовом» (0:1) украинский полузащитник «железнодорожников» получил красную карточку за две жёлтые, вторая из которых была за симуляцию. Вот что Алиев сказал после игры: «Да, с моей стороны была именно симуляция, так что карточка и удаление справедливы. Судья находился рядом и всё видел. Почему пошёл на хитрость? Гола хотелось».

Embed from Getty Images

Джанлука Дзамбротта («Ювентус»). В октябре 2003 года полузащитник «бьянконери» симулировал фол против него Кристиано Дзаккардо во встрече с «Болоньей». Давид Трезеге реализовал назначенный за это пенальти и принёс «Ювентусу» победу 2:1. «Я инсценировал падение. Судья находился в двух шагах от нас и мог наказать меня жёлтой карточкой, однако он поступил иначе», — разоткровенничался Дзамбротта.

Маурисио Пинилья («Кальяри»). Форвард, сделавший дубль в матче Серии А с «Интером» в апреле 2013-го (2:0) и забивший первый гол с пенальти, признался, что 11-метровый был фейковым. «Я владел мячом, почувствовал касание соперника и умышленно упал. Когда форварда задевают в штрафной, это всегда пенальти. Но нападающий должен уметь его заработать».

Хейко Херрлих («Байер» Леверкузен). Тренерская симуляция: в конце прошлого года наставник «Байера» рухнул на газон после небольшого контакта с игроком мёнхенгладбахской «Боруссии» Денисом Закарией во встрече Кубка Германии. После матча Херрлих сожалел о своём поступке: «Это выглядело очень глупо. Делать подобную глупость было явно лишним. В 46 лет мне пора заканчивать с этим».

Феликс Бастианс («Бохум»). В сентябре 2017 года «Бохум» во Второй Бундеслиге встречался с «Дармштадтом» и проигрывал 0:1. Бастианс вошёл в штрафную соперника и упал, судья назначил пенальти. Бастианс подошёл к арбитру и признался, что на самом деле симулировал. Судья отменил пенальти и не стал показывать игроку жёлтую карточку. А «Бохум» в итоге выиграл 2:1.

Роберт Снодграсс («Халл Сити»). Полузащитник «тигров» выразил сожаление о том, что несправедливо заработал пенальти в матче АПЛ с «Кристал Пэлас» в 2016 году. «Извините. На мой взгляд, там не было никакого пенальти. Но я понимал, что защитник пойдёт в подкат, и попытался этим воспользоваться», — написал Снодграсс в Твиттере.

Виктор Осегейл («Кяпаз»). Прошлой осенью в матче чемпионата Азербайджана нигерийский нападающий «Кяпаза» упал на газон после небольшого контакта с голкипером в чужой штрафной, арбитр назначил пенальти. Тогда Осегейл признался в симуляции, и судья отменил 11-метровый.

Кирилл Иванцов

Источник: Евро-Футбол

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here